Psychology Questions for TET Exam Q 101 To 150

 Psychology Questions for TET Exam Q 101 To 150



101. किशोरावस्था में एक बच्चे के उचित विकास हेतु माता- पिता तथा शिक्षक निम्न कार्य कर सकते हैं,(निम्न में से कौनसा? )

[REET (L-II)-2018]

(a) लिंग शिक्षा का उचित ज्ञान देना

(b) उचित वातावरण प्रदान करना

(c) परामर्श तथा मार्गदर्शन सेवा की व्यवस्था करना (यदि आवश्यक हो)

(d) ऊपरी लिखित सभी

Ans: (d) ऊपरी लिखित सभी

 

102. एरिक्सन के अनुसार, बच्चों का मनोसामाजिक विकास आठ चरणों में होता है। एक कक्षा 3 का छात्र (9 साल के आस- पास) विकास के किस चरण से मेल खाता है?                                                                                                [REET (L-10-2018]

(a) शर्मिंदगी बनाम संदेह के मुकाबले की स्वायत्तता

(b) परिश्रम बनाम हीनता

(c) नेतृत्व बनाम अपराध

(d) अंतरंगता बनाम अलगाव

Ans: (b) परिश्रम बनाम हीनता

 

103. शुरू में एक बच्चा अपनी पूरी हथेली का उपयोग करके वस्तु को पकड़ता है। धीरे-धीरे वृद्धि और विकास के रूप में बच्चा उंगलियों और अंगूठे का उपयोग वस्तु को उठाने के लिए करता है। इस प्रकार की प्रगति है -                                            [REET (L-1-2018]

(a) सिफेलोकौडाल प्रगति

(b) प्रॉक्सिमोडिस्टल प्रगति

(c) व्यापक से विशिष्ट कार्यवाही प्रगति

(d) अनियमित प्रगति

Ans: (b) प्रॉक्सिमोडिस्टल प्रगति

 

104. बच्चे के विकास को अक्सर शारीरिक, संज्ञानात्मक, भावनात्मक और सामाजिक जैसे तीन व्यापक क्षेत्र में विभाजित किया जाता है। विकास प्रक्रिया इन क्षेत्रों में कहाँ तक संबंधित है?                                                                                    [REET (L-I)-2018]

(a) अन्य को प्रभावित किए बिना स्वतंत्र रूप से विकसित

(b) एक एकीकृत और समग्र प्रकार में विकसित

(c) आंशिक रूप से विकसित

(d) बेतरतीब ढंग से विकसित

Ans: (b) एक एकीकृत और समग्र प्रकार में विकसित

 

105. निम्न में से कौनसी शिक्षा मनोविज्ञान की सर्वाधिक व्यक्तिनिष्ठ विधि है?                                [UPTET(L-I)15 Oct, 2017)

(a) अंतर्दर्शन

(b) हिर्दर्शन

(c) अवलोकन

(d) प्रथोगीकरण

Ans: (a) अंतर्दर्शन

 

106. शारीरिक विकास को प्रभावित करने वाला कारक कौनसा है?                                              (UPTET (L-I) 15Oct, 2017]

(a) वंशानुक्रम

(b) वातावरण

(c) खेल तथा व्यायाम

(d) ये सभी

Ans: (d) ये सभी

 

107. "छात्रों के भाषागत विकास में सबसे अधिक प्रभाव डालने वाला  भाज्य है सामाजिक परिस्थिति।" यह किसका कथन है?

(UTET (L-I)22 Jan., 2017]

(a) पियाजे

(b) ब्रूनर

(c) चोमस्की

(d) वाइगोत्स्की

Ans: (d) वाइगोत्स्की

 

108. पेशी संबंधी विकास के लिए सबसे उचित क्रियाकलाप कौनसा है?                                          [UTET (L-I) 22 Jan., 2017]

(a) चिकनी मिट्टी के नमूने बनाना

(b) झूला झूलना

(c) बॉल फेंकना

(d) रेत पर चित्र खींचन'

Ans: (c) बॉल फेंकना

109. 'पहचान विकास संबंधित है-                                                                                            [UTET (L-II) 22 Jan., 2017]

(a) एरिक्सन के सिद्धांत से

(b) फ्रॉयड के सिद्धांत से

(c) वाइगोत्स्की के सिद्धांत से

(d) डेवी के सिद्धांत से

Ans: (a) एरिक्सन के सिद्धांत से

 

110. सभी अधिगमकर्ताओं के लिए विद्यालयी अनुभव का सबसे प्रमुख पक्ष है-                                 [UTET(L-II) 22 Jan., 2017]

(a) कक्षा कक्ष की गतिविधियों का आनन्द लेना और साथ ही अधिगम करना।

(b) विभिन्न अकादमिक विषयों में उच्च प्राप्तांक पाना।  

(c) उत्तरदायित्वपूर्ण जीवनयापन तथा अपनी देखभाल करना सीखना।

(d) समाज में दूसरों के साथ अनुशासित रहना सीखना।

Ans: (d) समाज में दूसरों के साथ अनुशासित रहना सीखना।

 

111. संज्ञानात्मक सम्प्रति का न्यूनतम स्तर है?

(a) ज्ञान

(b) बोध

(c) अनुप्रयोग

(d) विश्लेषण

Ans: (a) ज्ञान

 

112. बच्चों के सामाजिक विकास को प्रभावित करने वाले कारक हैं?

(a) आर्थिक तत्व

(b) सामाजिक परिवेशजन्य तत्व

(c) शारीरिक तत्व

(d) वंशानुगत तत्व

Ans: (b) सामाजिक परिवेशजन्य तत्व

 

113. निम्न में से कौन-सा शारीरिक विकास का एक प्रमुख नियम हैं?                                         [UPTET (L-I) 15Oct., 2017]

(a) मानसिक विकास से भिन्नता का नियम

(b) अनियमित विकास का नियम

(c) द्रुतगामी विकास का नियम

(d) कल्पना और संवेगात्मक विकास से सम्बन्ध का नियम

Ans: (c) द्रुतगामी विकास का नियम

 

114. निम्न में से कौन-सा विकास का सिद्धान्त नहीं है?                                                               [UPTET (L-I) 15 Oct., 2017]

(a) अनुकूलित प्रत्यावर्तन का सिद्धान्त

(b) निरन्तर विकास का सिद्धान्त

(c) परस्पर सम्बन्ध का सिद्धान्त

(d) समान प्रतिमान का सिद्धान्त

Ans: (a) अनुकूलित प्रत्यावर्तन का सिद्धान्त

 

115, "विकास के परिणामस्वरूप नवीन विशेषताएँ और नवीन योग्यताएँ प्रकट होती हैं" यह कथन किसने दिया है

[UPTET (L-I) 15 Oct, 2017]

(a) गेसेल

(b) हरलॉक

(c) मेरेडिथ

(d) डगलस और होलैण्ड

Ans: (a) गेसेल

 

116. 'विद्रोह की भावना' की प्रवृत्ति निम्न में से किस अवस्था से संबंधित हैं?                                    [UPTET (L-) 15 Oct, 2017]

(a) बाल्यावस्था

(b) शैशवावस्था

(c) पूर्व किशोरावस्था

(d) मध्य किशोरावस्था

Ans: (d) मध्य किशोरावस्था

117. संवेगी-गत्यात्मक अवस्था में शिशु अपने वातावरण का अन्वेषण करते हैं?                             

(a) तार्किक चिन्तन द्वारा

(b) संवेगों एवं गत्यात्मक क्रियाओं द्वारा

(c) टेलीग्राफिक स्पीच द्वारा

(d) नैतिक निर्णयों द्वारा

Ans: (b) संवेगों एवं गत्यात्मक क्रियाओं द्वारा

 

118. विकास की किस अवस्था को 'गैंग एज' कहा जाता है?                                                        [UTET (L-1) 22 Oct, 2017]

(a) बाल्यावस्था

(b) प्रौढ़ावस्था

(c) शैशवावस्था

(d) किशोरावस्था

Ans: (a) बाल्यावस्था

 

119. किसने कहा है कि बच्चे संसार में लैंग्वेज एक्वीजीशन डिवाइस के साथ जन्म लेते हैं?                   [UTET (L-I)22 Oct., 2017]

(a) नोम चोमस्की

(b) वाइगोत्स्की

(c) जीन पियाजे

(d) ब्रूनर

Ans: (a) नोम चोमस्की

 

120. स्मृति की प्रक्रिया का सही क्रम क्या हैं?

I. कूटांकन

II. भण्डारण

III. ध्यान देना

IV. प्रत्यास्मरण                                                                                                                      [UTET (L-1) 22 Oct., 2017]

 

(a) III, I, II, IV

(b) II, III, I, IV

(c) I, III,II, IV

(d) III, II, I, IV

Ans: (a) III, I, II, IV

 

121. निम्नलिखित में से किस अवस्था में शिशु आत्म-केन्द्रित होता हूँ?                                         [UTET (L-1)22 Oct., 2017]

(a) शैशवावस्था

(b) पूर्व बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

Ans: (b) पूर्व बाल्यावस्था

 

122. संवेगात्मक रूप से बुद्धिमान व्यक्ति की निम्नलिखित में से कौन सी विशेषताएँ मुख्य हैं?             (UTET (L-I) 22 Oct., 2017)

I. अपने संवेगों एवं भावनाओं के प्रति संवेदनशील होना एवं प्रत्यक्षीकरण कर पाना।

II. अपने संवेगों को नियंत्रित एवं नियमित रख पाना।

III. अपने संवेगों की तीव्रता को समझ पाना।

उपर्युक्त में से कौनसा कथन सत्य है

 

(a) केवल I

(b) I और II

(c) I III

(d)I ,II III

Ans: (d)I ,II III

 

123. सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते हैं?

(a) 22

(b) 23

(c) 24

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b) 23

 

124. “किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केन्द्रीकरण अवधान है।" यह कथन हैं

(a) डम्बिल का

(b) रॉस का

(c) मन का

(d) मैक्डूगल का

Ans: (b) रॉस का

 

125. मानव बुद्धि एवं विकास प्रभावित होता है-                                                                         [UTET (L-I) 22 Oct., 2017]

(a) वंशानुक्रम से

(b) वातावरण से

(c) a और b दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (c) a और b दोनों

 

126. मनोवैज्ञानिकों द्वारा यह सुझाया गया है कि प्रतिभाशीलता शिक्षक के दृष्टिकोण से निम्नलिखित में से किसके संसर्ग पर निर्भर करती है?                                                                                                                              [UTET (L-1) 22 Oct., 2017]

(a) उच्च क्षमता, उच्च सृजनात्मकता एवं उच्च प्रतिबद्धता

(b) सामान्य क्षमता, उच्च सृजनात्मकता एवं उच्च प्रतिबद्धता

(c) उच्च क्षमता, उच्च सृजनात्मकता एवं सामान्य प्रतिबद्धता

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: (a) उच्च क्षमता, उच्च सृजनात्मकता एवं उच्च प्रतिबद्धता

 

127. पियाजे तथा वाइगोत्स्की के अनुसार एक रचनात्मक कक्षा कक्ष में अधिगम                            [CTET (L-I) 21 Feb., 2017] (a) शिक्षक द्वारा लिखवाया जाता है तथा विद्यार्थी निष्क्रिय प्राप्तकर्ता होते हैं।  

(b) उद्दीपक तथा अनुक्रिया के जोड़ से होता है।

(c) शिक्षक द्वारा पुनर्बलन किया जाता है।

(d) शिक्षार्थियों द्वारा स्वयं सृजित किया जाता है, जो एक सक्रिय भूमिका निभाते हैं।

Ans: (d) शिक्षार्थियों द्वारा स्वयं सृजित किया जाता है, जो एक सक्रिय भूमिका निभाते हैं।

 

128. विकास के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही है?                                         [CTET (L-II) 21 Feb., 2017] (a) विकास भिन्न व्यक्तियों में भिन्न गति से होता है।

(b) विकास जन्म से किशोरावस्था तक बहुत तीव्र गति से होता है और उसके बाद रुक जाता है।

(c) विकास जन्म से किशोरावस्था तक आगे की ओर बढ़ता है और फिर पीछे की ओर।

(d) विकासात्मक परिवर्तन एक सीधी रेखा में आगे जाता है।

Ans: (a) विकास भिन्न व्यक्तियों में भिन्न गति से होता है।

 

129, मध्य-बाल्यावस्था अवधि है-                                                                                            [CTET (L-II) 21 Feb., 2017] (a) 2 वर्ष से 6 वर्ष

(b) 6 वर्ष से 11 वर्ष

(c)10 वर्ष के बाद

(d) जन्म से 2 वर्ष

Ans: (b) 6 वर्ष से 11 वर्ष

 

130. 'किसी व्यक्ति को आकार देने में वातावरण के घटकों की कोई भूमिका नहीं होती, क्योंकि प्रत्येक व्यक्ति की वृद्धि उसकी आनुवांशिक संरचना से निर्धारित होती है।' यह कथन-                                                                 [CTET (L-I) 21 Feb., 2017]

(a) ठीक है, क्योंकि बहुत से शोध यह सिद्ध करते हैं कि आनुवांशिक पदार्थ व्यक्ति के विकास की भविष्यवाणी करता है।

(b) ठीक नहीं है, क्योंकि वातावरण के घटक किसी व्यक्ति की वृद्धि और विकास में कम योगदान करते हैं।

(c) ठीक नहीं है, क्योंकि बहुत से शोध यह सिद्ध करते हैं कि विकास में वातावरण का अधिक प्रभाव पड़ सकता है।

(d) ठीक है, क्योंकि किसी व्यक्ति की आनुवांशिक संरचना बहुत प्रबल होती है।

Ans: (c) ठीक नहीं है, क्योंकि बहुत से शोध यह सिद्ध करते हैं कि विकास में वातावरण का अधिक प्रभाव पड़ सकता है।

 

131. ………... एक प्रक्रिया है, जिसके माध्यम से मानव शिशु समाज के  सक्रिय सदस्य के रूप में निष्पादन करने के लिए आवश्यक कौशलों का अर्जन करना प्रारम्भ करता है।                                                                                   [CTET (L-II) 21 Feb., 2017]

(a) सीखना

(b) परिपक्वता

(c) विकास

(d) समाजीकरण

Ans: (d) समाजीकरण

 

132. पियाजे के अनुसार, विकास को प्रभावित करने में निम्नलिखित कारकों में से किसकी भूमिका महत्वपूर्ण होती है?

                                                                                                                                           [CTET (L-II) 21 Feb., 2017]

(a) चिन्तन की

(b) अनुकरण

(c) पुनर्बलन

(d) भाषा

Ans: (a) चिन्तन की

 

133. पूर्व-संक्रियात्मक काल में आने वाली संज्ञानात्मक योग्यता है?                                              [CTET (L-II) 21 Feb., 2017]

(a) लक्ष्य-उद्दिष्ट व्यवहार की योग्यता

(b) दूसरे के दृष्टिकोण को समझने की योग्यता

(c) अभिकल्पनात्मक निष्कर्ष चिन्तन

(d) अमूर्त चिंतन की योग्यता

Ans: (b) दूसरे के दृष्टिकोण को समझने की योग्यता

 

134. निम्नलिखित में से किस एक जोड़े का मिलान ठीक हुआ है?                                                   [CTET (L-II) 21 Feb., 2017]

(a) अच्छा लड़का व अच्छी लड़की अभिविन्यास अच्छा बनकर कोई स्वीकृति प्राप्त करता है।

(b) नियम और आदेश अभिविन्यास-मानवधिकारों के मूल्य के आधार पर नैतिक सिद्धांत स्वयं चुने जाते हैं।

(c) सामाजिक संविधा अभिविन्यास-किसी कार्य के भौतिक परिणाम निर्धारित करते हैं कि वह अच्छा है या बुरा।

(d) दण्ड देना और आज्ञा पालन अभिविन्यास नियम तय नहीं है, किन्तु समाज के हित में बदले जा सकते हैं।

Ans: (b) नियम और आदेश अभिविन्यास-मानवधिकारों के मूल्य के आधार पर नैतिक सिद्धांत स्वयं चुने जाते हैं।

 

135. वाइगोत्स्की की संस्तुति के अनुसार, बच्चों की 'व्यक्तिगत वाक्' की संकल्पना-                           [CTET (L-II)21 Feb, 2017] (a) प्रदर्शित करती है कि बच्चे अपने- आप से प्यार करते हैं।

(b) स्पष्ट करती है कि बच्चे अपने ही कार्यों के निर्देशन के लिए भाषा का उपयोग करते हैं।

(c) प्रदर्शित करती है कि बच्चे बुद्ध होते हैं, इसलिए उन्हें प्रौढ़ों के निर्देशन की आवश्यकता होती है।

(d) स्पष्ट करती है, कि बच्चे अहं-केन्द्रित होते हैं।

Ans: (b) स्पष्ट करती है कि बच्चे अपने ही कार्यों के निर्देशन के लिए भाषा का उपयोग करते हैं।

 

136. वाइगोत्स्की के अनुसार, सीखने को पृथक नहीं किया जा सकता-                                           [CTET (L-II) 21 Feb., 2017]

(a) पुनर्बलन से

(b) व्यवहार में मापने योग्य परिवर्तन से

(c) अवबोधन और अवधानात्मक प्रक्रियाओं से

(d) उसके सामाजिक संदर्भ से

Ans: (d) उसके सामाजिक संदर्भ से

 

137. ब्रिजेज के अनुसार उत्तेजना भाग है-                                                                                                           [II Gr-2017] (a) सामाजिक विकास का  

(b) शारीरिक विकास का  

(c) संवेगात्मक विकास का

(d) मानसिक विकास का

Ans: (c) संवेगात्मक विकास का

 

138. मानव विकास के सम्बन्ध में कौन-सा कथन गलत है?

(a) विकास पूर्वानुमेय होता है।

(b) विकास सामान्य से विशिष्ट की ओर चलता है

(c) विकास रेखीय होता है।

(d) विकास निरन्तर होने वाली प्रक्रिया है।

Ans: (c) विकास रेखीय होता है।

 

139. "वातावरण वह बाहरी शक्ति है, जो हमें प्रभावित करती है" किसने कहा था?                                           [REET L-1 2016]

(a) वुडवर्थ

(b) रॉस

(c) एनास्टसी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b) रॉस

140. 'संवेदना ज्ञान की पहली सीढ़ी है'। यह कथन-                                                                                       [REET L-1 2016]

(a) मानसिक विकास है

(b) शारीरिक विकास है

(c) ध्यान का विकास है

(d) भाषा का विकास है

Ans: (a) मानसिक विकास है

 

141. तर्क, जिज्ञासा तथा निरीक्षण शक्ति का विकास होता है…….. की आयु पर।                                               [REETL-1 2016]

(a)7 वर्ष

(b)11 वर्ष

(c) 9 वर्ष

(d) 6 वर्ष

Ans: (b) 11 वर्ष

 

142. शारीरिक विकास का क्षेत्र है…………..?                                                                                              [REET L-1 2016]

(a) स्नायुमण्डल

(b) माँसपेशियों की वृद्धि

(c) एंडोक्राइन ग्लैण्ड्स

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (d) उपरोक्त सभी

 

143. इस अवस्था में बालकों में नयी खोज करने की और घूमने की प्रवृत्ति बहुत अधिक बढ़ जाती है-

(a) शैशवावस्था

(b) उत्तर बाल्यकाल

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

Ans: (b) उत्तर बाल्यकाल

 

144. निम्न में से कौन सा वंशानुक्रम का नियम नहीं है?

(a) समानता

(c) प्रत्यागमन

(b) भिन्नता

(d) अभिप्रेरणा

Ans: (d) अभिप्रेरणा

 

145. …………….की दृष्टि एवं श्रवण इन्द्रियाँ पूर्ण विकसित हो जाती हैं।

(a)3 अथवा 4 वर्ष

(b) 6 अथवा 7 वर्ष

(c)8 अथवा 9 वर्ष तक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a)3 अथवा 4 वर्ष

 

146. '20वीं शताब्दी को बालक की शताब्दी कहा जाता है। यह परिभाषा दी है-                                           [REET L-2 2016]

(a) मुरे

(b) एडलर

(c) क्रो व क्रो

(d) जे.बी. वाटसन

Ans: (c) क्रो व क्रो

 

147. गामक विकास से हमारा तात्पर्य मांसपेशियों के विकास से तथा पैरो के उचित उपयोग की-                      (REET L-2 2016)

(a) मस्तिष्क और आत्मा

(b) अधिगम और शिक्षा

(c) प्रशिक्षण और अधिगम

(d) शक्ति और गति

Ans: (d) शक्ति और गति

 

148. मनुष्य जीवन का आरम्भ मूलतः घटित है-                                                                                      [REET L-2 2016]

(a) दो कोष

(b) केवल एक कोष

(c) कई दोष

(d) कोई कोष नहीं

Ans: (b) केवल एक कोष

 

 

149. शैशवावस्था की विशेषता नहीं है-                                                                                                    (REET L-2 2016]

(a) शरीरिक विकास की तीव्रता

(b) दूसरों पर निर्भरता

(c) नैतिकता का होना

(d) मानसिक विकास में तीव्रता

Ans: (c) नैतिकता का होना

 

150. विद्यार्थियों में सम्प्रत्यात्मक विकास को प्रोत्साहन देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विधि सबसे प्रभावी हैं?

[CTET (L-I) 18 Sep., 2016]

(a) यदि करने के लिए कहकर विद्यार्थियों के गलत विचारों को सही विचारों में बदलना।

(b) विद्यार्थियों को बहुत-से उदाहरण देना और उन्हें तर्कशक्ति का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करना।

(c) जब तक विद्यार्थियों में वांछित सम्प्रत्यात्मक परिवर्तन न हो जाए, तब तक दण्ड का उपयोग करना।

(d) पुराने प्रत्ययों से किसी सन्दर्भ के बिना नये प्रत्ययों को अपने आप समझा जाना चाहिए।

Post a Comment

0 Comments