psychology question and answer for teacher exam Q 51 to 100

 psychology question and answer for teacher exam Q 51 to 100



51. पर्यवेक्षण का मुख्य ध्यान केन्द्रित होना चाहिए

(a) सीखने की स्थिति में सुधार

(b) उपकरणों का प्रबंध

(c) प्रतिस्पर्धा कार्यक्रम

(d) रिकॉर्ड का रखरखाव

Ans: (a) सीखने की स्थिति में सुधार

52. वृद्धि निम्नलिखित कालों में से किस काल में सबसे अधिक होती है?                        (PTI-Grade-III-30.09.2019]

(a) शैशवकाल

(b) बाल्यावस्था

(c) प्रौढावस्था

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (a) शैशवकाल

 

53. एक भावी शिक्षक के रूप में, आपको की आवश्यकता होगी और विभिन्न छात्रों की कक्षा के साथ जुड़ना होगा।   [МРТЕТ 26.02.2019]

(a) डील

(b) जुड़ने

(c) समझ

(d) सहयोग

Ans: (c) समझ

 54. क्षैतिज डेकलआयु नामक घटना का वर्णन किसने किया?                                                    [MPTET-26.02.2019]

(a) इरिक्सन

(b) पियाजे

(c) फ्रायड

(d) वाइगोत्सकी

Ans: (b) पियाजे

 

55. निर्देशात्मक विकास शब्द सूचित करता  है-                                                                  [MPTET-26.02.2019]

(a) दर

(b) सीमा

(c) दिशा

(d) विशिष्ट गुण

Ans: (d) विशिष्ट गुण

 

56. मनोलैंगिक विकास सिद्धांत के अनुसार, निम्नलिखित अवस्थाओं में से किसके निर्धारण (फिक्सेशन) से निर्भरता में सुधार होता है?

[MPTET-26.02.2019]

(a) गुदा (एनल)

(b) मौखिक (ओरल)

(c) सुषुप्ता (लैटेंसी)

(d) लैंगिक (फेलिक)

Ans: (b) मौखिक (ओरल)

 

57. विकास हमेशा बच्चे की उम्र से मेल खाता है। यह के सिद्धांत के कारण होता है।                        [MPTET-26.02.2019]

(a) निरंतरता

(b) एकसमान पैटर्न

(c) एकीकरण

(d) वैयक्तिक भिन्नता

Ans: (b) एकसमान पैटर्न

 

58. प्राथमिक विद्यालय के बच्चों में समस्या निवारण कौशल में सुधार करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है[MPTET-26.02.2019]

(a) गणितीय समस्याओं का समाधान करना।

(b) उन समस्याओं का समाधान खोजना, जिनका वे अपने दैनिक जीवन में सामना करते हैं।

(c) उनकी समस्याओं के बारे में कक्षा में सहपाठी और शिक्षक से बात करना।

(d) सोच की प्रक्रिया के स्तर में चरणों को लागू करना और आसपास के समुदाय के साथ व्यस्त करना।

Ans: (b) उन समस्याओं का समाधान खोजना, जिनका वे अपने दैनिक जीवन में सामना करते हैं।

 

59. बच्चा किस उम्र में भाषा की समझ दिखाना शुरू कर देता है?                                                [MPTET-26.02.2019]

 

(a) जन्म से ही

(b) तीन महीने पर

(c) छ: महीने पर

(d) नौ महीने पर

Ans: (a) जन्म से ही

 

60. कोहलबर्ग के अनुसार नैतिक विकास में पहला चरण क्या है?                                              [MP TET-26.02.2019]

(a) पूर्व-परम्परागत नैतिकता

(b) पेरी-परम्परागत नैतिकता

(c) परम्परागत नैतिकता

(d) पश्च-परम्परागत नैतिकता

Ans: (a) पूर्व-परम्परागत नैतिकता

 

61. फ्रायड ने किस पद का उपयोग मन की संरचना के अपने सिद्धांत का वर्णन करने के लिए किया?           [МРТЕТ 26.02.2019]

(a) चेतना

(b) आइसबर्ग

(c) लिबिडो

(d) लैंडस्केप

Ans: (a) चेतना

 

62. कौनसा सामाजिक प्रेरक, दूसरों को नियंत्रित करने और उन्हें प्रभावित करने की आवश्यकता द्वारा वर्णित है[MPTET-26.02.2019]

(a) शक्ति

(b) उपलब्धि

(c) संबंधन

(d) उद्देश्य

Ans: (c) संबंधन

 

63. शरीर के केन्द्रीय भाग से परिधियों या अग्रांगों की ओर का विकास दर्शाता है?                    [CTET (L-II) 9 Dec., 2018]

(a) विकेन्द्रीकृत विकास के सिद्धांतों को

(b) मध्य-बाह्य विकास के सिद्धांतों को

(c) सोपानीय विकास के सिद्धांतों को

(d) विकिरणीय विकास के सिद्धांतों को

Ans: (a) विकेन्द्रीकृत विकास के सिद्धांतों को

 

64. विद्यालय बच्चों के समाजीकरण की एक ऐसी संस्था है, जहा                                   [CTET (L-II)9 Dec., 2018]

(a) प्रमुख स्थान विद्यालय की दिनचर्या का होता है।

(b) प्रमुख स्थान विद्यालय की गतिविधियों का होता है।

(c) प्रमुख स्थान विद्यालय के शिक्षकों का होता है।

(d) प्रमुख स्थान विद्यालयो बच्चों का होता है।

Ans: (d) प्रमुख स्थान विद्यालयो बच्चों का होता है।

 

65. मनोविज्ञान शाला उत्तर प्रदेश में कहाँ स्थित है?                                           [UPTET (I-II) 18 Nov., 2018]

(a) लखनऊ

(b) इलाहाबाद

(c) आगरा

(d) वाराणसी

Ans: (b) इलाहाबाद

 

66. 'द बिहेवियर ऑफ ऑर्गेनिज्म्स' नामक पुस्तक के लेखक है-                                 [UPTET (L-II) 18 Nov., 2018]

(a) स्कीनर

(b) हल

(c) पावलॉव

(d) थॉर्नडाइक

Ans: (a) स्कीनर

 

67. निम्न में से कौनसा वृद्धि और विकास का प्रथम चरण है?                               [UPTET (L-II) 18Nov., 2018]

(a) शारीरिक विकास

(b) सामाजिक विकास

(c) नैतिक विकास

(d) मानसिक विकास

Ans: (a) शारीरिक विकास

 

68. किसी भाषा के स्वीकृत ध्वनि संयोजनों को इसके …….. नियमों के अंतर्गत बताया जाता है।   [CTET (L-II) 9 Dec 2018]

(a) व्याकरणिक

(b) वाक्यात्मक

(c) विभक्ति-विषयक

(d)ध्यनि-संबंधी

Ans: (d)ध्यनि-संबंधी

 

69. जब सोचने की प्रक्रिया किसी भाषा द्वारा प्रभावित होती है, तो ऐसी स्थिति को कहते हैं-     [CTET (L-II) 9 Dec, 2018]

(a) भाषा निर्धारित

(b) संज्ञानात्मक पक्ष

(c) सामाजिक-भाषा उद्धृत

(d) संस्कृति प्रभावित

Ans: (a) भाषा निर्धारित

 

70. स्वजागरूकता एवं संज्ञानात्मक क्षमताओं का नियंत्रण, जैसे- योजना बनाना, समीक्षा करना और संशोधन करना इत्यादि……. में अन्तर्निहित है।                                                                                      [CTET (L-I) 9 Dec., 2018)

(a) संज्ञानबोधन

(b) ध्यान

(c) समायोजन

(d) केन्द्रीकरण

Ans: (a) संज्ञानबोधन

 

71. जजोंक का यह मानना है कि संज्ञान और भाव ….. होते हैं।                                      [CTET (L-II) 9 Dec., 2018]

(a) स्वतंत्र

(b) अन्तर्सम्बंधित

(c) एकीकृत

(d) अन्योन्याश्रित

Ans: (a) स्वतंत्र

 

72. ………….महीनों की आयु के बीच अधिकांश बच्चे शब्दों को मिलाकर छोटे-छोटे वाक्यों में बोलना शुरू कर देते हैं।  [CTET (L-I)9 Dec., 2018]

(a) 18 से 24

(b) 24 से 30

(c) 30 से 36

(d) 12 से 18

Ans: (a) 18 से 24

 

73. निम्न में से कौनसी बाल्यावस्था की एक विशेषता नहीं है?                                                    [UPTET (L-II) 18 Nov, 2018]

(a) सामूहिकता की प्रबलता

(b) जिज्ञासा की कमी

(c) अभिवृद्धि में स्थिरता

(d) समूह एवं खेलों में सहभागिता

Ans: (b) जिज्ञासा की कमी

 

74. कोहलबर्ग के सिद्धांत के योगदान के रूप में निम्नलिखित में से किसे माना जा सकता है?        [CTET (L-I)9 Dec., 2018] (a) उनका विश्वास है कि बच्चे नैतिक दार्शनिक है।

(b) उनके सिद्धांत ने संज्ञानात्मक परिपक्वता और नैतिक परिपक्वता के बीच एक सहयोग का समर्थन किया है।

(c) इस सिद्धांत में विस्तृत परीक्षण प्रक्रियाएँ है।

(d) यह नैतिक तर्क और कार्यवाही के बीच एक स्पष्ट संबंध स्थापित करता है।

Ans: (d) यह नैतिक तर्क और कार्यवाही के बीच एक स्पष्ट संबंध स्थापित करता है।

 

75. किसी भी नई भाषा को सीखने के लिए कहाँ से प्रारम्भ किया जाना चाहिए?               [UPTET (L-I) 18 Nov., 2018]

(a) अक्षरों व शब्दों के मध्य साहचर्य से

(b) वाक्यों के निर्माण से

(c) शब्दों के निर्माण से

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: (a) अक्षरों व शब्दों के मध्य साहचर्य से

 

76. संज्ञानात्मक क्षेत्र का सही क्रम है-                                                                              [UPTET (L-I) 18 Nov., 2018)

(a) ज्ञान-अनुप्रयोग-अवबोध-विश्लेषण-संश्लेषण-मूल्यांकन

(b) मूल्यांकन-अनुप्रयोग-विश्लेषण-संश्लेषण-अवबोध-ज्ञान

(c) मूल्यांकन-संश्लेषण-विश्लेषण-अनुप्रयोग- अवबोध ज्ञान

(d) ज्ञान-अवबोध-अनुप्रयोग-विश्लेषण-संश्लेषण-मूल्यांकन

Ans: (d) ज्ञान-अवबोध-अनुप्रयोग-विश्लेषण-संश्लेषण-मूल्यांकन

 

 

77. निम्न में से कौनसा अवबोध स्तर के शिक्षण में शामिल है?                             [UPTET(L-I) 18 Nov., 2018]

(a) पृथक्करण

(b) अनुप्रयोग

(c) तुलना

(d) अन्वेषण

Ans: (c) तुलना

 

78. एक छात्र पढ़ रहा है, उसका नाम लेकर किसी ने बुलाया। निम्न  में से किस संवेदना द्वारा वह (छात्र) अपनी अनुक्रिया प्रकट करेगा?                                                                                          [UPTET (L-1) 18 Nov., 2018]

(a) दृष्टि संवेदना

(b) स्पर्श संवेदना

(c) ध्वनि संवेदना

(d) प्रत्यक्ष संवेदना

Ans: (c) ध्वनि संवेदना

79. पियाजे के सिद्धांत के अनुसार, प्राक्सक्रियात्मक अवस्था की अवधि क्या है?            (UPTET (L-I) 18 Nov., 2018]

(a) चार से आठ वर्ष

(b) जन्म से दो वर्ष

(c) दो से सात वर्ष

(d) पाँच से आठ वर्ष

Ans: (c) दो से सात वर्ष

 

80. इनमें से कौनसा मनोवैज्ञानिक भाषा विकास' से सम्बद्ध है?                           [UPTET(L-1) 18 Nov., 2018] 

(a) पावलॉव  

(b) बिने

(c) चोमस्की

(d) मैस्लो

Ans: (c) चोमस्की

 81. गिरोह अवस्था किस आयु-वर्ग एवं विलम्ब-विकास से संबंधित है?                          [UPTET (L-I) 18 Nov., 2018]

(a) 16-19 वर्ष एवं नैतिकता

(b) 3-6 वर्ष एवं भाषा

(c) ৪-10 वर्ष एवं समाजीकरण

(d) 16-19 वर्ष एवं संज्ञानात्मक

Ans: (c) ৪-10 वर्ष एवं समाजीकरण

 

82. पियाजे के अनुसार, संज्ञानात्मक विकास की तृतीय अवस्था निम्न में से कौनसी है?                    [UPTET (L-I) 18 Nov.,2018]

(a) औपचारिक संक्रिया अवस्था

(b) पूर्व-संक्रिया अवस्था  

(c) मूर्त संक्रिया अवस्था

(d) संवेदनात्मक गमक अवस्था

Ans: (c) मूर्त संक्रिया अवस्था

83. निम्न में से सामाजिक मूल्य कौनसा है?                                                                              [UPTET(L-II) 18 Nov., 2018]

(a) सहायतापरक व्यवहार

(b) प्राथमिक लक्ष्य

(c) मूल प्रवृत्ति

(d) आक्रामकता की आवश्यकता

Ans: (a) सहायतापरक व्यवहार

 

84. पश्च अन्वेषण तथा साधन-साक्ष्य विश्लेषण निम्न में से किसके उदाहरण है?                [UPTET (L-I) 18 Nov., 2018]

(a) स्वत: शोध

(b) एल्गोरिथम

(c) मानसिक वृत्ति

(d) प्रकार्यात्मक स्थिरता

Ans: (a) स्वत: शोध

 

85. विद्यालय प्रबंधन का प्रजातांत्रिक सिद्धांत है-

(a) एकतंत्रीय निर्णय करना

(b) व्यक्तिगत कार्य करना

(c) सहभागी उत्तरदायित्व

(d) निर्णय दृढ़ता

Ans: (c) सहभागी उत्तरदायित्व

 

86. विद्यालय में छात्र रजिस्टर (पंजिका) संधारण के लिए छात्र के विषय में निम्नलिखित में से कौनसी सूचना अपेक्षित नहीं है?

[ILM.-02.09.2018]

(a) जन्म दिनांक

(b) सामाजिक-आर्थिक स्तर

(c) प्रवेश दिनांक

(d) पिताजी का नाम

Ans: (b) सामाजिक-आर्थिक स्तर

87. शिक्षा के तंत्रोपागम प्रणाली उपागम के लिए निम्नलिखित में से कौनसा अनुक्रम सही है?                                                                                        [H.M. 02.09.2018]

(i) उद्देश्य परिभाषीकरण और विद्यार्थियों के पूर्वज्ञान का मूल्यांकन

(ii) अनुदशन प्रणाली का संश्लेषीकरण और क्रियान्वयन

(iii) परिणाम विश्लेषण और प्रणाली रूपांतरण

(iv) आवश्यकता अनुरूप व्यूहरचनाओं और शिक्षण सहायक सामग्री का चयन

 

(a) (i), (ii), (iii) और (iv)

(b) (i), (iv), (ii) और (iii)

(c) (i), (iii), (iv) और (ii) 

(d)(i), (ii), (iv) और (ii)

Ans: (b) (i), (iv), (ii) और (iii)

 

88. 'हमारी ज्ञानेन्द्रियाँ ज्ञान प्राप्ति के द्वार है।' इस कथन और शिक्षण सहायक सामग्री उपयोग के मनोविज्ञान के अनुसार निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प अधिकतम अधिगम के लिए सहयोगी है?                                                                   [H.M.-02.09.2018]

(a) चखना और सूंघना

(b) सूंघना और देखना

(c) स्पर्श करना और सुनना

(d) सुनना और चखना

Ans: (c) स्पर्श करना और सुनना

 

89. निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प कक्षा में प्रभावी सम्प्रेषण को सुलभ सरल बनाता है?                          [HLM.-02.09.2018]

(i) सम्प्रत्यय स्पष्टता

(ii) जटिल भाषा

(iii) प्रजातांत्रिक उपागम

(iv) उपयुक्त हावभाव

(v) अतिभारित सम्प्रेषण

 

(a) (i), (iii) और (iv)

(b)(ii), (iii) और (v)

(c)(iii), (iv) और (v)

(d) (iv), (v) और (ii)

Ans: (a) (i), (iii) और (iv)

 

90. बालक के विकास की प्रकृति के संबंध में कौनसा कथन उपयुक्त है?                                                       [ILM.-02.09.2018] 

(a) सभी बालकों का विकास समान दर (गति) से होता है

(b) विकास के विभिन्न पक्ष पृथक-पृथक होते हैं।

(c) विकास विशिष्ट से सामान्य की ओर अग्रसर होता है।

(d) विकास आनुवांशिक और वातावरण की अन्त:क्रिया का परिणाम है।

Ans: (d) विकास आनुवांशिक और वातावरण की अन्त:क्रिया का परिणाम है।

 

91. विकास की कौनसी अवस्था में नार्सिसिज्म ( स्वप्रेम की भावना का गुण अत्यंत प्रबल होता है-      [II Grade-31-10-2018]

(a) बाल्यावस्था

(b) प्रौढ़ावस्था

(c) उत्तर किशोरावस्था

(d) शैशवावस्था

Ans: (c) उत्तर किशोरावस्था

 

92. किशोरावस्था को 'तनाव एवं तूफान की अवस्था' किसने कहा?

(a) वेलेन्टाइन

(b)स्टेनली हॉल

(c) बिग्गी तथा हंट

(d) रॉस

Ans: (b)स्टेनली हॉल

 

93. आनुवांशिकता की इकाई है-                                                                               [REET (L-II)-2018]

(a) क्रोमोसोम

(b) निषेचित अंडा

(c) जीन

(d) युग्मज

Ans: (c) जीन

 

94. 'एक विशेष स्तर पर बच्चे मौलिक तर्क का इस्तेमाल करना शुरू कर देते हैं तथा सभी प्रकार के प्रश्नों का जवाब जानना चाहते हैं। पियाजे ने इसे 'अंतज्ज्ञान' कहा है। पियाजे के अनुसार, निम्न में से कौनसा चरण का यह अर्थ है?          [REET (L-II)-2018]

(a) साकार संचालन

(b) पूर्व-संचालन

(c) औपचारिक संचालन

(d) उपरोक्त कोई भी नहीं

Ans: (b) पूर्व-संचालन

 

95. ज्यादातर बच्चे प्रथम सार्थक शब्द किस उम्र में बोलते हैं?                                               [REET (L-II)-2018]

(a) 3 महीने में

(b) 6 महीने में

(c) 35-40 महीने में

(d) 10-13 महीने में

Ans: (d) 10-13 महीने में

 

96. एक पाँच वर्ष के बच्चे में दूसरों के प्रति प्रतिक्रिया तथा संप्रेषण में कमी है तथा असामान्य व विहार को बारंबार करता है। इस तरह के लक्षण किस चीज का प्रतीक है?                                                                                [REET (L-II)-2018]

(a) श्रवण बाधिता

(b) शैक्षिक पिछड़ापन

(c) शैशव स्वलीनता

(d) अधिगम अक्षमता

Ans: (c) शैशव स्वलीनता

 

97. किशोरावस्था की ऐसी आदत जिसमें खुद को भूखे रखने की प्रवृत्ति होती है तथा यह ज्यादा बालिकाओं में पायी जाती है। ऐसी अवस्था को कहा जाता है -                                                                                             [REET (L-I)-2018] 

(a) एनोरेक्सिया नरवोसा

(b) डेलीरियम ट्रेमेन्स

(c) स्वलीनता

(d) डाउन सिण्ड्रोम

Ans: (a) एनोरेक्सिया नरवोसा

 

98. निम्न से किस तकनीक के अंतर्गत, एक बच्चा किसी चीज को हासिल करता है, जिसे बाद में वो अपने इच्छुक चीजें, कार्य या लाभ में बदल सकता है?                                                                                                  [REET (L-II)-2018]

(a) टोकन इकोनॉमी (Token economy)

(b) गठन करना (Shapping)

(c) विलोपन (Extinction)

(d) अप्रकट संवेदीकरण (Convert Sensitization)

Ans: (a) टोकन इकोनॉमी (Token economy)

 

99. ….....बाल्यावस्था के दौरान अपने तथा दूसरों के नजरिए में फर्त करने में अयोग्यता को दर्शाता है।            [REET (L-II)-2018] 

(a) केन्द्रस्थ (सेन्ट्रीसिन्म)

(b) आत्म केन्द्रस्थ (इगो सेन्ट्रीसिज्म)

(c) जणात्मवाद (एनीमीज्म)

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b) आत्म केन्द्रस्थ (इगो सेन्ट्रीसिज्म)

 

100. पात्रात्मक व्यक्तिगत क्षमता रूपी प्रक्रिया को कहा जाता है-                                     [REET (L-II)-2018]

(a) विकास (डेवलपमेंट)

(b) वृद्धि (ग्रोथ)

(c) संतुलन (इक्विलिब्रियम)

(d) परिपक्वता (मैचुरेशन)

Ans: (b) वृद्धि (ग्रोथ)

Post a Comment

0 Comments