Psychology Question and answer for TET Exam

Psychology Important Question For REET, CTET, TET,HTET,MPTET,UPTET,JHTET,HPTET,UKTET,BTET,CHTET,HRTET



1. आनुवाशिकता से तात्पर्य निम्नांकित में से किन से होता है?

(a) शुक्राणु तथा अंडाणु

(b) गुणसूत्र तथा जीन्स

(c) सूत्री विभाजन एवं अर्धसूत्रण

(d) डीएनए तथा आरएनए

Ans: (b) गुणसूत्र तथा जीन्स

 

2. निम्नलिखित में से कौनसे सिद्धांत का प्रतिपादन फ्रॉयड द्वारा किया गया?                                                 [RBSE]

(a) संज्ञानात्मक सिद्धांत

(b) मनोसामाजिक सिद्धांत

(c) उद्धीपक-अनुक्रिया सिद्धांत

(d) मनोविश्लेषण सिद्धांत

Ans: (d) मनोविश्लेषण सिद्धांत  

 

3. निम्न में से मनोसामाजिक सिद्धांत का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया?                                               [RBSE]

(a) सिग्मण्ड फ्रॉयड

(b) एरिक एरिक्सन

(c) ई.बी. हरलॉक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b) एरिक एरिक्सन

 

4. निम्नलिखित में से कौनसा सिद्धांत विकास से संबंधित नहीं है?                                                                [RBSE]

(a) विकास एक सतत् प्रक्रिया है।

(b) विकास अंतक्रिया का परिणाम है।

(c) विकास के विभिन्न पक्ष एक-दूसरे पर निर्भर नहीं करते हैं।

(d) विकास सामान्य से विशिष्ट की ओर अग्रसर होता है।

Ans: (c) विकास के विभिन्न पक्ष एक-दूसरे पर निर्भर नहीं करते हैं।

 

5. एरिक्सन के मनोसामाजिक विकास के सिद्धांत के अनुसार किशोरावस्था की विशेषता है?                                    [RBSE]

(a) सृजनात्मक बनाम ठहराव

(b) सम्पूर्णता बनाम हताशा

(c) उद्यमिता बनाम हीनभावना

(d) तादात्मकता बनाम भ्रान्ति

Ans: (d) तादात्मकता बनाम भ्रान्ति

 

6. 'Field of Psychology' के लेखक है                                                                                                           [RBSE]

(a) ब्रूनर

(b) गिलफोर्ड

(c) मैक्डूगल

(d) वाटसन

Ans: (b) गिलफोर्ड

 

7. एक अध्यापिका कक्षा में कई खिलौने व चमकीली वस्तुएँ साथ में लेकर कक्षा में प्रवेश करती है। संभव है कि वह जिस आयुवर्ग के विद्यार्थियों को पढ़ाती है, वह आयु वर्ग है-

(a) शिशु

(b) पूर्व बाल्यावस्था

(c) उत्तरबाल्यावस्था

(d) किशोरावस्था

Ans: (b) पूर्व बाल्यावस्था

 

8. श्रेष्ठा हर समय अपनी साज-सज्जा पेटिका को लेकर कांच के सामने खड़ी रहती है, उसके जिस अवस्था में होने की संभावना है-

(a) उत्तर किशोरावस्था

(b) प्रौढ़ावस्था

(c) बाल्यावस्था

(d) शैशवावस्था

Ans: (a) उत्तर किशोरावस्था

 

9. कार्ल सी. गैरीसन ने किस विधि का अध्ययन किया था -

(a) प्रयोगात्मक विधि

(b) सांख्यिकी विधि

(c) लम्बात्मक विधि

(d) क्षैतिजीय विधि

Ans: (c) लम्बात्मक विधि

 

10. फ्रायड ने मनोलैंगिक विकास की कितनी अवस्थाएं बताई-

(a) 7

(b) 5

(c) 6

(d)2

Ans: (b) 5

 

11. 'चाइल्डहुड एण्ड सोसायटी' के रचयिता है-

(a) फ्रायड

(b) एरिक्सन

(c) जॉन डीवी

(d) वाटसन

Ans: (b) एरिक्सन

 

12. उलझन की अवस्था है-

(a) पूर्व किशोरावस्था

(b) प्रौढ़ावस्था

(c) पूर्व बाल्यावस्था

(d) उत्तर बाल्यावस्था

Ans: (a) पूर्व किशोरावस्था

 

13. *TEACCH" कार्यक्रम अधिकांशतः किस प्रकार के बालक के शिक्षण के लिए प्रयोग किया जा सकता है?

(a) श्रवण बाधित बालक

(b) मेधावी बालक

(c) ऑटिज्म

(d) बौद्धिक अक्षमता वाले

Ans: (b) मेधावी बालक

 

14. छद्म परिपक्वता काल होता है -

(a) पूर्व किशोरावस्था

(b) प्रौढ़ावस्था

(c) पूर्व बाल्यावस्था

(d) उत्तर बाल्यावस्था

Ans: (d) उत्तर बाल्यावस्था

 

 

15. निम्न में से कौनसी अवधि यौवनारंभ (एज ऑफ प्यूबर्टी ) कहलाती है-

(a) 6 से 9 वर्ष

(b)13 से 16 वर्ष

(c) 17 से 19 वर्ष

(d) 10 से 12 वर्ष

Ans: (b)13 से 16 वर्ष

 

16. निम्नलिखित में से कौनसा मानव विकास का सिद्धांत नहीं है-

(a) सामान्य से विशिष्ट

(b) क्रमिकता

(c) विलोमियता / उत्क्रमणीयता

(d) निरन्तरता

Ans: (c) विलोमियता / उत्क्रमणीयता

 

17. ब्रिजेज के अनुसार उत्तेजना भाग है-

(a) संवेगात्मक विकास का

(b) सामाजिक विकास का

(c) मानसिक विकास का

(d) शारीरिक विकास का

Ans: (a) संवेगात्मक विकास का

 

18. एरिक्सन के अनुसार, बच्चों का मनोसामाजिक विकास आठ चरणों में होता है। कक्षा 3 का एक छात्र (लगभग 9 साल का) विकास के किस चरण से मेल खाता है?

(a) अंतरगता बनाम अलगाव

(b) नेतृत्व बनाम अपराध

(c) परिश्रम बनाम हीनता

(d) शर्मिंदगी बनाम संदेह के मुकाबले की स्वायत्ता

Ans: (c) परिश्रम बनाम हीनता

 

19. पारिस्थितिकीय सिद्धांत के अनुसार 'मूल्य' किस तंत्र में आते हैं?

(a) माइक्रोसिस्टम

(b) मैक्रोसिस्टम

(c) एक्सोसिस्टम

(d) मैजोसिस्टम

Ans: (b) मैक्रोसिस्टम

 

20. निम्नलिखित कथनों में से कौनसा विकास एवं अधिगम के बीच के संबंध को सही प्रकार से सूचित करता है?  

                                                                                                                                                  [CTET (L-I)7 July, 2019]

(a) विकास एवं अधिगम अंत:संबंधित और अन्त: निर्भर होते हैं।

(b) विकास एवं अधिगम संबंधित नहीं है।

(c) अधिगम विकास का ध्यान किए बिना घटित होता है।

(d) अधिगम की दर विकास की दर से काफी अधिक होती है

Ans: (a) विकास एवं अधिगम अंत:संबंधित और अन्त: निर्भर होते हैं।

21. प्रगतिशील शिक्षा में बच्चों को किस प्रकार से देखा जाता है?                                                       [CTET (L-117 July, 2019]

(a) खाली स्लेटों के रूप में

(b) छोटे वयस्कों के रूप में

(c) निष्क्रिय अनुकारकों के रूप में

(d) सक्रिय अन्वेषकों के रूप में

Ans: (d) सक्रिय अन्वेषकों के रूप में (d)

 

22. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, अधिगम-                                                                                      (CTET (L-I) 7 July, 2019]

(a) एक अनुबंधित गतिविधि है

(b) एक सामाजिक गतिविधि है

(c) एक व्यक्तिगत गतिविधि है

(d) एक निष्क्रिय गतिविधि है

Ans: (b) एक सामाजिक गतिविधि है

 

23. वह अवधि, जो संक्रमण की पहल करती है, उसे वयस्कता के क्या कहते हैं?                                     [CTET(L-1)7 July,2019]

(a) बाल्यावस्था की समाप्ति

(b) किशोरावस्था

(c) मध्य बाल्यावस्था

(d) पूर्व-क्रियात्मक अवधि

Ans: (b) किशोरावस्था

 

24. एक प्रारम्भिक कक्षा-कक्ष में एक बालक/ बालिका अपने साथ जो अनुभव लाते / लाती हैं-               [CTET (L-I) 7 July, 2019] (a) उन्हें शामिल कर उनका संचय करना चाहिए।

(b) उन्हें अस्वीकार करना चाहिए।

(c) उनकी उपेक्षा करनी चाहिए।

(d) उन पर ध्यान नहीं देना चाहिए।

Ans: (a) उन्हें शामिल कर उनका संचय करना चाहिए।

 

25.  कोहलबर्ग के अनुसार, एक बालक के नैतिक विकास के कौनसे स्तर में वह नैतिक मूल्यों का आन्तरीकरण (आभ्यंतरीकरण ) प्रदर्शित नहीं करता है और बालक के नैतिक तर्क बाह्य पुरस्कार और दण्ड से नियंत्रित रहते हैं?              [HTET (L-1) 6.Jan.2019]

(a) पूर्वपरम्परागत

(b) परम्परागत

(c) पश्चपरम्परागत

(d) सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत

Ans: (a) पूर्वपरम्परागत

 

26. 'बालक की विवेचना ( तर्क) तार्किक नहीं है और यह अन्तज्ञांन (अन्तर्बोध ) पर आधारित है न कि व्यवस्थित तर्क पर।' पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की यह अवस्था कहलाती है?                                                                 [HTET (L-I )6 Jan. 2019]

(a) संवेदी गामक काल

(b) पूर्व- क्रियात्मक काल

(c) मूर्त क्रियात्मक काल

(d) औपचारिक क्रियात्मक काल

Ans: (b) पूर्व- क्रियात्मक काल

 

27. एक बालक जिसे मानव सम्पर्क से पृथक बड़ा किया गया है, प्राय: दीर्घकाल तक अत्यधिक भाषा की कमी को दर्शाता है, जो बाद में भाषा उद्भाषन अनुभवों द्वारा पूर्ण रूप से बिरले ही पूरी होती है। यह साक्ष्य भाषा विकास के कौनसे पक्ष पर बल देता है?

                                                                                                                                                   [HTET (L-D6 Jan.,2019]

(a) वातावरणीय

(b) जैविकोय

(c) अन्त:क्रियावादी

(d) व्यावहारिक

Ans: (c) अन्त:क्रियावादी

 

28. बालकों की सामाजिक दक्षता के विकास के लिए निम्नलिखित में से कौनसी परवरिश शैली अधिकतम प्रभावी है?                                                  

                                                                                                                                                   [HTET (L-I)6 Jan.,2019]

(a) अधिनायकवादी

(b)लापरवाह

(c) प्राधिकारिक

(d) कृपालु

Ans: (c) प्राधिकारिक

 

29. विकास के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा सार्थक तथ्य है?                                                     [HTET (L-I)6 Jan., 2019]

(a) यह पूर्वानुमान के अनुसार नहीं होता है।

(b) यह आनुवांशिकी और वातावरण की अन्त:क्रिया का परिणाम है।

(c) सभी व्यक्ति समान दर से विकास करते हैं।

(d) विकास विशिष्ट से सामान्य की ओर अग्रसर होता है।

Ans: (b) यह आनुवांशिकी और वातावरण की अन्त:क्रिया का परिणाम है।

 

30. चॉमस्की के अनुसार, भाषा अर्जित करने की एक अन्तर्जात क्षमता है, जो मानव को जैविक वंशागति के फलस्वरूप प्राप्त अद्वितीय क्षमता है, को कहते हैं-                                                                                                                   (HTET (L-I)6 Jan.,2019]

(a) भाषा अनुकूलन श्रेणी

(b) भाषा अर्जन साधन/तंत्र

(c) भाषा स्वीकार्य इच्छा

(d) भाषा ज्ञान

Ans: (b) भाषा अर्जन साधन/तंत्र

 

31. विकास के पक्ष ( क्षेत्र) जैसे कि शारीरिक संज्ञानात्मक, सामाजिक और संवेगात्मक निम्नलिखित में से कौनसी प्रक्रिया से विकसित होते हैं?                                                                                                                                       (HTET (L-I) 6 Jan.,2019]

(a) पृथकता से

(b) आंशिकता से

(c) यादृच्छिकता से

(d) समग्रता और साकल्यता (सम्पूर्णता) से

Ans: (d) समग्रता और साकल्यता (सम्पूर्णता) से

 

32. वाइगोत्स्की के अनुसार, वह कार्य (कृत्य) जो बालक के स्वयं के लिए अत्यधिक कठिन है, परन्तु किसी प्रौढ़ और अधिक कुशल साथी की सहायता से करना संभव हो, कहलाता है-                                                                   [HTET (L-I) 6 Jan., 2019]

(a) निर्देशित सहभागिता

(b) स्कैपफोल्डिंग (पाड़ या ढाँचा)

(c) आसन्न विकास क्षेत्र

(d) अन्त: व्यक्तिनिष्टता

Ans: (b) स्कैपफोल्डिंग (पाड़ या ढाँचा)

 

33. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, आधारभूत मानसिक क्षमताओं को मुख्य रूप से किसके द्वारा उच्चतर संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं में बदला जाता है-                                                                                                                                      [CTET (L-I) 7 July, 2019]

(a) अनुकूलन एवं संघटन

(b) पुरस्कार एवं दण्ड

(c) सामाजिक पारस्परिक क्रिया

(d) उद्दीपन-अनुक्रिया संबंध

Ans: (c) सामाजिक पारस्परिक क्रिया

 

34. एक बच्चा तर्क प्रस्तुत करता है, कि हिंज को दवाई की चोरी नहीं करनी चाहिए ( वह दवाई जो उसकी पत्नी की जान बचाने के लिए जरूरी है), क्योंकि यदि वह ऐसा करता है, तो उसे पकड़ा जाएगा और जेल भेज दिया जाएगा। 'कोहलबर्ग' अनुसार, वह बच्चा नैतिक समझ की किस अवस्था के अंतर्गत आता है?                                                                     [CTET (L-I)7 July, 2019]

(a) सार्वभौम नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

(b) यन्त्रीय उद्देश्य अभिविन्यास

(c) सामाजिक-क्रम नियन्त्रक अभिविन्यास

(d) दण्ड एवं आज्ञापालन अभिविन्यास

Ans: (d) दण्ड एवं आज्ञापालन अभिविन्यास

 

35. जो बच्चे स्वयं से मौखिक संवाद करते हैं, उन्हें लेव वाइगोत्स्की क्या कहते हैं?

(a) समस्यात्मक वार्ता

(b) अहंकेन्द्रित वार्ता

(c) व्यक्तिगत वार्ता

(d) भान्त वात

Ans: (c) व्यक्तिगत वार्ता

 

36. पियाजे के अनुसार, विशिष्ट मनोवैज्ञानिक संरचनाओं ( अनुभव से सही अर्थ निकालने के व्यवस्थित तरीके को क्या कहा जाता है?     [CTET(L-I) 7 July, 2019]

(a) मानसिक मैप

(b) मानसिक उपकरण

(c) स्कीमा

(d) प्रतिमान

Ans: (c) स्कीमा

 

37. निम्नलिखित वर्णन को पढ़िए तथा कोहलबर्ग के नैतिक तर्क की अवस्था को पहचानिए -

वर्णन-'अन्त:करण के स्व-चयनित नैतिक सिद्धांतों के द्वारा सही कार्य परिभाषित किया जाता है, जो कानून एवं सामाजिक समझौते पर ध्यान दिए बिना सम्पूर्ण मानवता के लिए वैध होता है।                                                            (CTET (L-I)7 July, 2019]

(a) सार्वभौम नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

(b) यन्त्रीय उद्देश्य अभिविन्यास

(c) सामाजिक-अनुबंधन अभिविन्यास

(d) सामाजिक-क्रम व्यवस्था अभिविन्यास

Ans: (a) सार्वभौम नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

 

38. निम्नलिखित में से कौनसा मूर्त संक्रियात्मक अवस्था के प्रमुख कौशलों में से एक है?                       (CTET (L-II) 7 July, 2019]

(a) द्वितीय वर्तुल प्रतिक्रियाएँ

(b) सजीवात्मक चिंतन

(c) तुलना, समानता व असमानता बताने की योग्यता

(d) परिकल्पित निगमनात्मक तर्क

Ans: (c) तुलना, समानता व असमानता बताने की योग्यता

 

39. जीन पियाजे एवं लेव वाइगोत्स्की जैसे मनोवैज्ञानिक संरचनावादी अधिगम को किस रूप में देखते हैं? 

[СТЕТ(L-II)7 July, 2019]

(a) सक्रिय विनियोजन से अर्थ-निर्माण की प्रक्रिया

(b) कौशलों का अर्जन

(c) प्रतिक्रियाओं का अनुबंधन

(d) निष्क्रिय आवृत्तीय प्रक्रिया

Ans: (a) सक्रिय विनियोजन से अर्थ-निर्माण की प्रक्रिया

(40) निम्नलिखित में से कौनसा विकास के व्यापक आयामों की सही पहचान करता है?                       [CTET (L-II) 7 July, 2019]

(a) सामाजिक, शारीरिक, व्यक्तित्व एवं स्व

(b) शारीरिक, संज्ञानात्मक, सामाजिक एवं संवेगात्मक

(c) संवेगात्मक, बौद्धिक, आध्यात्मिक एवं स्व

(d) शारीरिक, व्यक्तित्व, आध्यात्मिक एवं संवेगात्मक

Ans: (b) शारीरिक, संज्ञानात्मक, सामाजिक एवं संवेगात्मक

 

41. निम्नलिखित में कौन प्राथमिक समाजीकरण का माध्यम है?                                                       [CTET (L-1) 7 July, 2019]

(a) मीडिया

(b) परिवार

(c) विद्यालय

(d) सरकार

Ans: (b) परिवार

 

42. परिवार एवं पास-पड़ोस, बच्चों के समाजीकरण की-

(a) मनोवैज्ञानिक एजेंसियाँ है।

(b) प्राथमिक एजेंसियाँ है।

(c) मध्य एजेंसियाँ है।

(d) द्वितीयक एजेंसियाँ है।

Ans: (b) प्राथमिक एजेंसियाँ है।

 

43. संरचनावादी उपागम बताता है कि ज्ञान की संरचना के लिए अत्यंत आवश्यक है।                                 [CTET-08-12-2019]

(a) विद्यार्थी का पूर्वज्ञान

(b) अनुबंधन

(c) दंड

(d) यंत्रवत् याद करना

Ans: (a) विद्यार्थी का पूर्वज्ञान

44. नूर विद्यालय में अपना लंच बॉक्स लाना भूल गई तथा यह कहते हुए तान्या से उसका लंच साझा करने के लिए कहा, 'तुम्हें आज अपना लंच मेरे साथ साझा करना चाहिए क्योंकि कल मैंने तुम्हारे साथ अपना लंच साझा किया था। लरिस कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत के अनुसार नूर का कथन…………. अभिविन्यास प्रारूप को ..........अवस्था पर दर्शाता है।               

(CTET-08-12-2019)

(a) कानून एवं व्यवस्था, पश्च-परम्परागत

(b) आज्ञापालन, पूर्व-परम्परागत

(c) अच्छा होता, परम्परागत

(d) आदान-प्रदान, परम्परागत

Ans: (d) आदान-प्रदान, परम्परागत

 

45. बलक के विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा सत्य है?                                                     [II Grade-19-02-2019] (a) विकास की गति बालक और बालिकाओं में एक समान होती है।

(b) विकास सामान्य से विशिष्ट की ओर अग्रसर होता है।

(c) विकास केवल आनुवांशिकी का परिणाम है।

(d) विकास सतत प्रक्रिया नहीं है।

Ans: (b) विकास सामान्य से विशिष्ट की ओर अग्रसर होता है।

 

46. किशोरों के शारीरिक विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा कथन असत्य है?                        [II Grade-19-02-2019]

(a) मांसपेशीय ताकत में वृद्धि ।

(b) शरीर के अनुपात में कोई परिवर्तन न होना।

(c) लैंगिक लक्षणों का विकास।

(d) शारीरिक क्रियाओं और योग्यताओं में वृद्धि

Ans: (b) शरीर के अनुपात में कोई परिवर्तन न होना।

 

47. किशोरावस्था में बालक अच्छे से तैयार होते हैं, दर्पण में अपने चेहरे को निरन्तर देखते हैं तथा केवल अपने आप से प्यार करते हैं। फ्रायड ने किशोरावस्था की इस विशेषता को क्या कहा?

(a) हौरो (नायक) की पूजा

(b) आत्म-मोह

(c) समूह प्रवृत्ति

(d) लैंगिक प्रेरण

Ans: (d) लैंगिक प्रेरण

 

48. निम्न में से कौनसी ग्रन्धि व्यक्तित्व विकास को प्रभावित नहीं करती है?                                                     [PTI-30.09.2019]

(a) पिट्यूटरी ग्रन्थि

(b) एड्रीनल ग्रन्धि

(c) थायरॉइड ग्रन्थि

(d) पिनियल ग्रन्थि

Ans: (d) पिनियल ग्रन्थि

 

49. संगठन का आवश्यक सिद्धांत है-                                                                                          [PTI-Grade-III-30.09.2019]

(a) धन कमाना

(b) संगठन का नाम व ढाँचा

(c) विभागीय

(d) रोजगार अवसर

Ans: (c) विभागीय

 

50. शारीरिक शिक्षा व खेलों में सबसे प्रभावी जन-सम्पर्क है-                                                         [PTI-Grade-II-30.09.2019]

(a) अभिभावक-अध्यापक सभा

(b) गतिविधि प्रदर्शन

(c) खेल प्रतियोगिता

(d) दूरदर्शन कार्यक्रम

Ans: (c) खेल प्रतियोगिता

 

Post a Comment

0 Comments