Psychology MCQ for TET Exam Q 151 To 200

Psychology MCQ for TET Exam Q 151 To 200


151. निम्नलिखित में कौन समाजीकरण के गौण वाहक हो सकते हैं? [CTET (L-1)18 Sep.,2016]

(a) विद्यालय और आस-पड़ोस

(b) विद्यालय और निकटतम परिवार के सदस्य

(c) परिवार और रिश्तेदार

(d) परिवार और आस-पड़ोस (a)

Ans: (a) विद्यालय और आस-पड़ोस



152. मनोविज्ञान की प्रथम प्रयोगशाला को किसने स्थापित किया था? [UPTET (L-I) 19 Dec., 2016]

(a) विलियम वुण्ट

(b) सिग्मण्ड फ्रायड

(c) पावलॉव

(d) वॉटसन

Ans: (a) विलियम वुण्ट



153. बाल-केन्द्रित शिक्षाशास्त्र का अर्थ हैं- [CTET (L-I)21 Feb., 2016]

(a) बच्चों, को नैतिक शिक्षा देना।

(b) बच्चों को शिक्षक का अनुगमन और अनुकरण करने के लिए कहना।

(c) बच्चों की अभिव्यक्ति और उनकी सक्रिय भागीदारी को महत्व दिना।

(d) बच्चों को पूर्ण रूप से स्वतंत्रता देना।

Ans: (c) बच्चों की अभिव्यक्ति और उनकी सक्रिय भागीदारी को महत्व दिना।



154. विकास की गति एक व्यक्ति से दूसरे में भिन होती है, किन्तु य, एक नमूने का अनुगमन करती हैं।

(a) एड़ी-से-चोटी

(b) अव्यवस्थित

(c) अप्रत्याशित

(d) क्रमबद्ध और व्यवस्थित

Ans: (d) क्रमबद्ध और व्यवस्थित



155. विकास के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन उचित है- [CTET (L-I)21 Feb., 2018]

(a) विकास जन्म के साथ प्रारम्भ होता है और समाप्त होता है।

(b) सामाजिक-सांस्कृतिक सन्दर्भ' विकास में एक महत्वूपर्ण भूमिका का निर्वाह करता हैं।

(c) विकास एकल आयामी हैं।

(d) विकास पृथक होता है।

Ans: (b) सामाजिक-सांस्कृतिक सन्दर्भ' विकास में एक महत्वूपर्ण भूमिका का निर्वाह करता हैं।



156. व्यक्तियों में एक-दूसरे से भिन्नता क्यों होती है? [CTET (L-I)21 Feb, 2016]

(a) वातावरण के प्रभाव के कारण

(b) जन्मजात विशेषताओं के कारण

(c) वंशानुक्रम और वातावरण के बीच अन्योन्यक्रिया के कारण

(d) प्रत्येक व्यक्ति को उसके माता-पिता से जीनों का भिन्न समुच्चय प्राप्त होने के कारण

Ans: (c) वंशानुक्रम और वातावरण के बीच अन्योन्यक्रिया के कारण



157. बच्चे के समाजीकरण में परिवार भूमिका निभाता है।

(a) कम महत्वपूर्ण

(b) रोमांचकारी.

(c) मुख्य

(d) गौण

Ans: (c) मुख्य





158. मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में सबसे बड़ा योगदान है- [UPTET (L-I) 2 Feb., 2016]

(a) विषय केन्द्रित शिक्षा

(b) शिक्षक केन्द्रित शिक्षा

(c) क्रिया केन्द्रित शिक्षा

(d) बाल केन्द्रित शिक्षा

Ans: (d) बाल केन्द्रित शिक्षा



159. बाल मनोविज्ञान का क्षेत्र हैं- [UPTET (L-1) 2 Feb.,2016]

(a) केवल शैशवावस्था की विशेषताओं का अध्ययन

(b) केवल गर्भावस्था की विशेषताओं का अध्ययन

(c) केवल बाल्यावस्था की विशेषताओं का अध्ययन

(d) गर्भावस्था से किशोरावस्था की विशेषताओं का अध्ययन

Ans: (d) गर्भावस्था से किशोरावस्था की विशेषताओं का अध्ययन



160. वह अवस्था जब 46 गुणसूत्रों में से 1 गुणसूत्र की अधिकता होने पर वह अवस्था, कहलाती हैं- [UPTET (L-I) 2 Feb, 2016]

(a) डाउन्स सिण्ड्रोम

(b) क्लीनफेल्टर सिण्ड्रोम

(c) टर्नर सिण्ड्रोम

(d) विल्सन सिण्ड्रोम

Ans: (a) डाउन्स सिण्ड्रोम



161. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही क्रम है?

(a) अण्डाणु-शुक्राणु, ब्लास्टोसिस्ट, युग्मनज

(b) ब्लास्टोसिस्ट, अण्डाणु-शुक्राणु, युग्मनज

(c) ब्लास्टोसिस्ट, युग्मनज, अण्डाणु-शुक्राणु

(d) अण्डाणु-शुक्राणु, युग्मजन, ब्लास्टोसिस्ट

Ans: (d) अण्डाणु-शुक्राणु, युग्मजन, ब्लास्टोसिस्ट



162. व्यवहारवादी……… ने कहा है, 'मुझे नवजात शिशु दे दो मैं उसे डॉक्टर, वकील, चोर या जो चाहूं बना सकता हूँ।

[UPTET (L-I2 Feb./2016]

(a) फ्रोमैन

(b) न्यूमैन

(c) वॉटसन

(d) होलजिंगर

Ans: (c) वॉटसन



163. निम्नलिखित में से कौनसा कथन भाषा और विचार के बारे में | पियाजे और वाइगोत्स्की के दृष्टिकोण का सही वर्णन करता है?

[CTET (L-II) 18 Sep-,2016]

(a) पियाजे के अनुसार पहले विधार जन्म लेता है और वाइगोस्स्की के अनुसार भाषा का विचार पर भारी प्रभाव पडता है।

(b) वाइगोत्स्की के अनुसार पहले विचार जन्म लेता है और पियाजे के | अनुसार भाषा का विचार पर भारी पड़ता है।

(c) दोनों मानते हैं कि बच्चे की भाषा से ही विचार जन्म लेते हैं।

(d) दोनों भाषा को बच्चे के विचारों से जन्म लेती हुई मानते हैं।

Ans: (a) पियाजे के अनुसार पहले विधार जन्म लेता है और वाइगोस्स्की के अनुसार भाषा का विचार पर भारी प्रभाव पडता है।





164. ......तथा....... की विशिष्ट अन्योन्यक्रिया का परिणाम विकास तथा. के विविध मार्गों और निष्कर्षों के रूप में हो सकता है।

[CTET (L-II) 18 Sep., 2016]

(a) वंशानुक्रम; पर्यावरण

(b) चुनौतियाँ; सीमाएँ

(c) स्थिरता; परिवर्तन

(d) खोज; पोषण

Ans: (a) वंशानुक्रम; पर्यावरण



165. विद्यालय और समाजीकरण के बारे में निम्नलिखित में से क्या सत्य है? [CTET(L-I) 18Sep2016]

(a) समाजीकरण में विद्यालय की कोई भूमिका नहीं होती है ।

(b) विद्यालय समाजीकरण का एक महत्त्वपूर्ण कारक है।

(c) समाजीकरण में विद्यालय की बहुत थोड़ी भूमिका होती है।

(d) विद्यालय समाजीकरण का पहला मुख्य कारक है।

Ans: (b) विद्यालय समाजीकरण का एक महत्त्वपूर्ण कारक है।



166. जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के बारे में निम्नलिखित कथनों में से सही कथन कौनसा है?

(CTET (L-I) 18 Sep.,2016]

(a) पियाजे ने संज्ञानात्मक विकास के पाँच स्पष्ट चरण प्रस्तावित किए हैं।

(b) पियाजे का तर्क है कि संज्ञानात्मक विकास चरणों में आगे बढ़ने की अपेक्षा निरन्तर होता है।

(c) किसी चरण को छोड़ा नहीं जा सकता, क्योंकि ये चरण स्थिर होते हैं।

(d) बच्चों के सांस्कृतिक आधार के अनुसार इन चरणों का क्रम बदला जा सकता है।

Ans: (b) पियाजे का तर्क है कि संज्ञानात्मक विकास चरणों में आगे बढ़ने की अपेक्षा निरन्तर होता है।

167. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार- [CTET (L-I) 18 Sep.,2016] (a) भाषिक विकास मानव चिंतन के स्वभाव को बदल देता है।

(b) वयस्कों और साथियों से अन्योन्यक्रिया करने का भाषा के विकास में कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

(c) भाषिक विकास में संस्कृति को भूमिका बहुत कम होती है।

(d) बच्चे भाषा अर्जन की एक युक्ति से कोई भाषा सीखते हैं।

Ans: (a) भाषिक विकास मानव चिंतन के स्वभाव को बदल देता है।



168. मनोलैंगिक विकास में सुप्तावस्था का वर्ष-अंतराल संबंधित है- [UPTET (L-I)2 Feb.,2016]

(a) 2-5 वर्षों का

(b) 6 से 12 वर्ष तक

(c) 18-20 वर्षों का

(d) 20-22 वर्षों का

Ans: (b) 6 से 12 वर्ष तक



169. विकास का शिरःपदाभिमुख दिशा सिद्धान्त व्याख्या करता है कि विकास इस प्रकार आगे बढ़ता है-

[CTET (L-1) 18 Sep.,2016)

(a) भिन्नों से एकीकृत कार्यों की ओर

(b) सिर से पैर की ओर

(c) ग्रामीण से शहरी क्षेत्रों की ओर

(d) सामान्य से विशिष्ट की ओर

Ans: (b) सिर से पैर की ओर



170, भाषा विकास के लिए सबसे संवेदनशील समय निम्नलिखित में से कौन-सा है? [CTET (L-1)18 Sep.,2016]

(a) मध्य बचपन का समय

(b) वयस्कावस्था

(c) प्रारम्भिक बचपन का समय

(d) जन्मपूर्व का समय

Ans: (c) प्रारम्भिक बचपन का समय



171. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, संज्ञानात्मक विकास का मूल कारण है? [CTET (L-I) 18 Sep., 2016]

(a) सामाजिक अन्योन्यक्रिया

(b) मानसिक प्रारूपों (स्कीमा) का समायोजन

(c) उद्दीपक - अनुक्रिया युग्मन

(d) सन्तुलन

Ans: (a) सामाजिक अन्योन्यक्रिया



172. किसी बच्चे का दिया गया विशिष्ट उत्तर कोहलबर्ग के नैतिक (a) तर्क के सोपानों की विषय-वस्तु के किस सोपान के अन्तर्गत आएगा?

"यदि आप ईमानदार हैं, तो आपके माता-पिता आप पर गर्व करेंगे, इसलिए आपको ईमानदार रहना चाहिए।"

(CTET (L-I) 18 Sep., 2016]

(a) सामाजिक संकुचन अनुकूलन

(b) अच्छी लड़की-अच्छा लड़का अनुकूलन

(c) कानून और व्यवस्था अनुकूलन

(d) दण्ड-आज्ञाकारिता अनुकूलन

Ans: (b) अच्छी लड़की-अच्छा लड़का अनुकूलन



173. जीन पियाजे के अनुसार, अधिगम के लिये निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है? [CTET (L-1) 18 Sep., 2016]

(a) वयस्कों के व्यवहार का अवलोकन

(b) ईश्वरीय न्याय पर विश्वास

(c) शिक्षकों और माता-पिता द्वारा पुनर्बलन

(d) शिक्षार्थी के द्वारा पर्यावरण की सक्रिय खोजबीन

Ans: (d) शिक्षार्थी के द्वारा पर्यावरण की सक्रिय खोजबीन



174. जीन पियाजे के अनुसार, प्रारूप ( स्कीमा ) निर्माण वर्तमान योजनाओं के अनुरूप बनाने हेतु नवीन जानकारी में संशोधन और नवीन जानकारी के आधार पर पुरानी योजनाओं में संशोधन के परिणाम के रूप में घटित होता है। इन दो प्रक्रियाओं को जाना जाता है

[СТЕТ (L-I) 18 Sep.,2016]

(a) समावेशन और अनुकूलन के रूप में

(b) साम्यीकरण और संशोधन के रूप में

(c) समावेशन और समायोजन के रूप में

(d) समायोजन और अनुकूलन के रूप में

Ans: (c) समावेशन और समायोजन के रूप में



175. पियाजे मुख्य रूप से किसके अध्ययन के लिए जाने जाते हैं।

(a) भाषा विकास

(b) यौन विकास

(c) संज्ञानात्मक विकास

(d) सामाजिक विकास

Ans: (c) संज्ञानात्मक विकास



176. कोहलबर्ग का सिद्धान्त निम्न में से किस विकास से सम्बन्धित हैं?

(a) भाषा विकास

(b) सामाजिक विकास

(c) नैतिक विकास

(d) शारीरिक विकास

Ans: (c) नैतिक विकास



177. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही मिलान वाला जोड़ा हैं? [CTET (L-I)21 Feb.,2016]

(a) मूर्त संक्रियात्मक बच्चा - संधारण एवं वर्गीकरण करने योग्य

(b) औपचारिक संक्रियात्मक बच्चा - अनुकरण प्रारम्भ, कल्पनात्मक खेल

(c) शैशवावस्था तर्क का अनुप्रयोग और अनुमान लगाने में सक्षम

(d) पूर्व संक्रियात्मक बच्चा निगमनात्मक विचार

Ans: (a) मूर्त संक्रियात्मक बच्चा - संधारण एवं वर्गीकरण करने योग्य



178. एक बच्ची कहती है,"धूप में कपड़े जल्दी सूख जाते हैं।" बह . की समझ को प्रदर्शित कर रही है। (CTET (L-)21 Feb., 2016]

(a) प्रतीकात्मक विचार

(b) अहंकेन्द्रित चिन्तन

(c) कार्य कारण

(d) विपर्यय चिन्तन

Ans: (c) कार्य कारण



179. पियाजे के अनुसार, बच्चों का चिन्तन वयस्कों से…….. में भिन होता है बजाय…….. के। [CTET (L-)21 Feb., 2016]

(a) मात्रा, प्रकार

(b) आकार, मूर्तपरकता

(c) प्रकार, मात्रा

(d) आकार, किस्म

Ans: (c) प्रकार, मात्रा



180. वाइगोत्स्की के अनुसार, बच्चे सीखते हैं [CTET (L-I)21 Feb., 2016]

(a) जब पुनर्बलन प्रदान किया जाता हैं।

(b) परिपक्व होने से

(c) अनुकरण से

(d) वयस्कों और समवयस्कों के साथ परस्पर क्रिया से

Ans: (d) वयस्कों और समवयस्कों के साथ परस्पर क्रिया से



181. कोहलबर्ग ने प्रस्तुत किए हैं- [CTET (L-I)21 Feb., 2016]

(a) संज्ञानात्मक विकास के चरण

(b) शारीरिक विकास के चरण

(c) संवेगात्मक विकास के चरण

(d) नैतिक विकास के चरण

Ans: (d) नैतिक विकास के चरण



182. भाषा विकास के लिए प्रारम्भिक बचपन ……….काल हैं? [CTET (L-I)21 Feb., 2016]

(a) कम महत्वपूर्ण

(b) महत्वपूर्ण

(c) अतिसंवेदनशील

(d) निरपेक्ष

Ans: (c) अतिसंवेदनशील



183. किस अवस्था में बालकों में नई खोज करने की और घूमने की प्रवृत्ति बहुत अधिक बढ़ जाती है? [REET (L-I)7 Feb, 2016]

(a) शैशवावस्था

(b) उत्तर बाल्यकाल

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

Ans: (b) उत्तर बाल्यकाल



184. विकास की किस अवस्था तक बुद्धि का अधिकतम विकास होता है?

(a) बाल्यावस्था

(b) शैशवावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढावस्था

Ans: (c) किशोरावस्था



185. शिशु का अधिकांश व्यवहार आधारित होता हैं- [UPTET (L-1) 12 Feb., 2016]

(a) मूल प्रवृत्ति पर

(b) नैतिकता पर

(c) वास्तविकता पर

(d) ध्यान पर

Ans: (a) मूल प्रवृत्ति पर



186. निम्नलिखित में से कौन-सा वृद्धि और विकास के सिद्धान्तों से सम्बन्धित नहीं हैं? [UPTET (L-) 2 Feb., 2016]

(a) निरन्तरता का सिद्धान्त

(b) वर्गीकरण का सिद्धान्त

(c) समन्वय का सिद्धान्त

(d) वैयक्तिकता का सिद्धान्त

Ans: (b) वर्गीकरण का सिद्धान्त



187. 'बाल-केन्द्रित' शिक्षाशास्त्र का अर्थ है [CTET (L-II) 18 Sep.,2016]

(a) बच्चों के अनुभवों और उनकी आवाज को प्रमुखता देना।

(b) शिक्षक द्वारा बच्चों को आदेश देना

(c) निर्धारित सूचना का अनुसरण करने में बच्चों को सक्षम बनाना।

(d) कक्षा में सारी बातें सीखने के लिए शिक्षक का आगे- अणे होना।

Ans: (a) बच्चों के अनुभवों और उनकी आवाज को प्रमुखता देना।



188. विकास के सिद्धांतों के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा कथन गलत है? [CTET (L-II) 18 Sep., 2016]

(a) विकास वंशानुगतता और वातावरण के बीच सतत् अन्योन्यक्रिया से होता है।

(b) विकास परिपक्वन और अधिगम पर आधारित होता है।

(c) प्रत्येक बच्चा विकास के चरणों से गुजरता है फिर भी बच्चों में वैयक्तिक भिन्नताएँ बहुत होती है।

(d) विकास एक परिमाणात्मक प्रक्रिया है जिसका ठोक-ठोक मापन हो सकता है।

Ans: (d) विकास एक परिमाणात्मक प्रक्रिया है जिसका ठोक-ठोक मापन हो सकता है।



189. केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र में होते हैं- {UPTET(L-I)19Dec., 2016)}

(a) सभी अंग

(b) मस्तिष्क

(c) मेरुदण्ड

(d) मस्तिष्क तथा मेरूदण्ड

Ans: (d) मस्तिष्क तथा मेरूदण्ड



190. मनोग्रसित-बाध्यता विकृति एक- [UPTET (L-I) 19 Dec., 2016]

(a) मनोविच्छदी विकृति है।

(b) समायोजन विकृति है।

(c) चिन्ता विकृति है।

(d) कार्य प्रारूप विकृति है।

Ans: (c) चिन्ता विकृति है।



191. विकासात्मक कार्य के प्रत्यय के प्रतिपादक थे- [UPTET (L-1) 19 Dec., 2010]

(a) हॉलिंगवर्थ

(b) हैविगहर्स्ट

(c) जीन पियाजे

(d) हाल

Ans: (b) हैविगहर्स्ट



192. सामान्य पुरुष में XY गुणसूत्र होते हैं, जबकि सामान्य महिला में…………… होते हैं I [UPTET (L-I)2 Feb., 2016]

(a)xx गुणसूत्र

(b) XYY गुणसूत्र

(c)XXX गुणसूत्र

(d)X गुणसूत्र

Ans: (a)xx गुणसूत्र



193. 'मनोविज्ञान ने सर्वप्रथम अपनी आत्मा का परित्याग किया फिर अपने मन का और फिर अपनी चेतना का, अभी वह एक प्रकार के व्यवहार को संजोये हैं। यह कथन था- [UPTET (L-I)2 Feb, 2016]

(a) टिचनर का

(b) ऊंट का

(c) वुडवर्थ का

(d) मैक्डूगल का

Ans: (c) वुडवर्थ का



194. विकास के मनोसामाजिक सिद्धांत का प्रतिपादन …………..ने किया था।

(a) एरिक्सन

(b) फ्रायड

(c) कोहलर

(d) वॉटसन

Ans: (a) एरिक्सन



195. ………..के अनुसार, 'बालक का विकास आनुवांशिकता तथा वातावरण का गुणनफल है।' [UPTET(L-II) 2 Feb.,2016]

(a) वुडवर्थ

(b) गैरेट

(c) हालैण्ड

(d) थॉर्नडाइक

Ans: (a) वुडवर्थ



196. अप्रत्यक्ष पथ समस्याओं का उपयोग किस श्रेणी के प्रयोज्यों के लिए किया जाता है?

(a) बच्चे

(b) प्रौढ़

(c)चिड़ियाँ

(d) पशु

Ans: (b) प्रौढ़



197, अपने मानसिक स्वास्थ्य को ठीक रखने हेतु शिक्षक का क्या दायित्व है?

(a) कक्षाओं में शिक्षण नहीं करे।

(b) शिक्षक व्यवसाय के प्रति निष्ठावान नहीं रहे।

(c) व्यवसाय के प्रति वफादारी।

(d) सही व्यवहार नहीं करे।

Ans: (c) व्यवसाय के प्रति वफादारी।



198. शिक्षक के मानसिक स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है- [I Grade-2016]

(a) सामाजिक सम्मान मिलना

(b) विद्यालय प्रशासन में भागीदारी

(c) शिक्षक संघो के संगठन

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (d) उपरोक्त सभी



199. निम्न में से कौन सा व्यवहार भावनात्मक बाधा को प्रदर्शित करता है?

(a) आक्रामकता

(b) मित्रों के साथ अच्छा व्यवहार

(c) अध्ययन में रुचि

(d) संतुलित संवेग

Ans: (a) आक्रामकता



200. मानसिक स्वास्थ्य के द्वारा एक व्यक्ति खुश तथा स्वस्थ रहता है,क्योंकि- [ I Grnde-2016]

(a) मानसिक तनाव दूर हो जाता है।

(b) हर परिस्थिति को सम्भाल लेता है।

(c) व्यक्ति एवं समाज के साथ अच्छी प्रकार समायोजित हो जाता है।

(d)उक्त सभी

Ans: (d)उक्त सभी

Post a Comment

0 Comments