Psychology Important Questions for TET Exam Q 251 To 300

 Psychology Important Questions for TET Exam Q 251 To 300



251. पियाजे के अनुसार विकास की अवस्थाओं में वह अवस्था जिसमें बालक अनभिज्ञ होता है कि यद्यपि कोई वस्तु दिखाई नहीं दे रही है, फिर भी वह अस्तित्व में है', वह अवस्था कहलाती है- [ I Grade-2016]

(a) संवेदी-गामक अवस्था

(b) प्राक्-संक्रिया अवस्था

(c) औपचारिक-संक्रिया अवस्था

(d) मूर्त प्रयोगों का काल

Ans: (a) संवेदी-गामक अवस्था



252. पुरस्कार और दण्ड का अनुचित प्रयोग अधिगम को बनाता है- [ I Grade-2016]

(a) प्रभावपूर्ण

(b) अधिक उपयोगी

(c) प्रभावहीन

(d) कुछ नहीं कह सकते

Ans: (c) प्रभावहीन



253. 'किसी भी ऐसी क्रिया को जो कि व्यक्ति के ( अच्छे या बुरे किसी भी तरह के) विकास में सहायक होती है इसके वर्तमान व्यवहार और अनुभवों को जो कुछ वे हो सकते थे, उससे भिन्न बनाती है, सीखने की संज्ञा दी जा सकती है।यह कथन किसकी है-

[ I Grade-2016]

(a) वुडवर्थ

(b) किंगस्ले

(c) गेट्स

(d) गार्डनर मर्फी

Ans: (a) वुडवर्थ



254. किशोरावस्था वह समय है जिसमें विचारशील व्यक्ति बाल्यावस्था में परिपकता की ओर संक्रमण करता है, किसने कहा-

[ I Grade-2016]

(a) जरशील्ड (Jersield)

(b) स्टेनले हॉल (Stanley Hall)

(c) किलपैट्रिक (Kilpatric)

(d) कॉलसेनिक (Kolesnik)

Ans: (a) जरशील्ड (Jersield)



255. कोहलबर्ग के नैतिक विकास सिद्धांत की पाँचवी अवस्था है- [I Grade-2016]

(a) आज्ञाकारिता एवं दण्ड उन्मुखीकरण

(b) वैयक्तिकता एवं विनिमय

(c) सामाजिक क्रम को लागू रखना

(d) सामाजिक अनुबंध एवं व्यक्तिगत अधिकार

Ans: (d) सामाजिक अनुबंध एवं व्यक्तिगत अधिकार



256. छद्म परिपक्वता काल होता है- [ I Grade-2016 ]

(a) किशोरावस्था

(b) शैशवास्था

(c) बाल्यावस्था

(d) गर्भावस्था

Ans: (c) बाल्यावस्था



257. अध्यापकों और विद्यालयों के द्वारा किशोरों के लिए नहीं किया जाना चाहिए- [ I Grade-2016]

(a) उचित व्यवहार करना

(b) व्यावसायिक शिक्षा प्रदान करना

(c) उचित यौन शिक्षा प्रदान करना

(d) किशोर मनोविज्ञान की अवहेलना करना

Ans: (d) किशोर मनोविज्ञान की अवहेलना करना



258. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य किशोरावस्था के विकासात्मक कार्यों में नहीं आता? [ I Grade-2016]

(a) स्थूल या सूक्ष्म कार्य व्यापार हेतु सभी तरीके के आवश्यक सम्प्रत्ययों का विकास होना।

(b) अपनी एक अलग पहचान बनाने की ओर बढ़ना।

(c) अधिक आत्मनिर्भरता की ओर उचित कदम बढ़ाना।

(d) वस्तुओं, व्यक्तियों, स्थानों और मूल्यों के प्रति अस्थायी भाव विकसित होना।

Ans: (d) वस्तुओं, व्यक्तियों, स्थानों और मूल्यों के प्रति अस्थायी भाव विकसित होना।



259. निम्नलिखित में से कौनसा स्तर लॉरेन्स कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत में नहीं है?

(a) परम्परागत स्तर

(b) पूर्व नैतिक स्तर

(c) क्रियात्मक स्तर

(d) आत्म-अंगीकृत नैतिक मूल्य स्तर

Ans: (c) क्रियात्मक स्तर



260. नैतिक विकास की सामाजिक ठेका निर्धारण अवस्था संबंधित है- [I Grade-2016]

(a) गिलफोर्ड

(b) जीन पियाजे

(c) कोहलबर्ग

(d) थॉर्नडाइक

Ans: (c) कोहलबर्ग



261. ब्रिजेज के अनुसार तीन वर्ष का शिशु खुश होता है, गुस्सा करता है, यह है- [ I Grade-2016]

(a) संवेगात्मक व्यवहार

(b) सामाजिक व्यवहार

(c) सामान्य व्यवहार

(d) आक्रामक व्यवहार

Ans: (a) संवेगात्मक व्यवहार



262. सांस्कृतिक परिदृश्य एवं सामाजिक विकास के कारण तनाव हो सकता है- [ I Grade-2016]

(a) बच्चों को

(b) किशोरों को

(c) प्रौढ़ो को

(d) लड़कियों को

Ans: (b) किशोरों को



263. शीघ्रतम शारीरिक एवं मानसिक परिवर्तन के कारण किशोर व्यक्तित्व को कहा जाता है- [ I Grade-2016]

(a) तूफान का काल

(b) समायोजन का काल

(c) अत्यधिक चुनौतीपूर्ण काल

(d) सामान्य काल

Ans: (a) तूफान का काल



264. किशोरावस्था 'खुशी रहित' समय क्यों कहा जाता है? [I Grade-2016]

(a) किशोरों की आवश्यकता भिन्न होती हैं।

(b) शारीरिक परिवर्तन से उन्हें नये अनुभव तथा नई आवश्यकता महसूस होती हैं।

(c) किशोर महसूस करते हैं कि लोग उन्हें नकार रहे हैं।

(d) उक्त सभी

Ans: (d) उक्त सभी



265. जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास की अवस्थाओं में निम्नलिखित में से कौन सा सम्मिलित है? [ I Grade-2016]

(a) औपचारिक क्रियात्मक अवस्था

(b) संवेदगामी कियात्मक अवस्था

(c) मूर्त क्रियात्मक अवस्था

(d)उक्त सभी

Ans: (d)उक्त सभी



266. एरिक्सन के विकास के सिद्धांत में ……………अवस्थाएँ हैं- [ I Grade-2016]

(a) 6

(b) 8

(c) 7

(d)5

Ans: (b) 8



267. जिस प्रक्रिया से व्यक्ति, मानव कल्याण के लिए परस्पर निर्भर होकर व्यवहार करना सीखता है। वह प्रक्रिया है-

[ I Grade-2016 ]

(a) भाषा विकास

(b) समाजीकरण

(c) वैयक्तिक मूल्य

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: (b) समाजीकरण



268. 'ग्यारह या बारह वर्ष की आयु में बालकों की नसों में ज्वार उत्पन्न होने लगता है यह कथन किशोरावस्था के लिए कौनसी कमेटी ने कहा था? [ I Grade-2016]

(a) राममूर्ति कमेटी

(b) हैडो कमेटी

(c) कोठारी कमेटी

(d) यशपाल कमेटी

Ans: (b) हैडो कमेटी



269. जीन पियाजे ने बालक एवं उसके वातावरण के मध्य चलने वाली परस्पर क्रिया द्वारा निर्मित समतुल्यन को कहा है-

(a) अनुकूलन

(b) स्कीमा

(c) संरक्षण

(d) अंत:प्रज्ञा

Ans: (a) अनुकूलन



270. किशोरावस्था के समाप्ति पर शरीर के कुल भार का कितने प्रतिशत मांसपेशियों का भार होता है? [ I Grade-2016]

(a) 40%

(b) 35%

(c) 45%

(d) 33%

Ans: (c) 45%



271. संवेग की प्रथम सामान्य विशेषता दिखाई देती हैं- [ I Grade-2016]

(a) सहयोग में

(b) संघर्ष में

(c) उत्तेजना के रूप में

(d) डर के रूप में

Ans: (c) उत्तेजना के रूप में



272. अपनी पुस्तक एडोलसेन्स में किसने कहा कि किशोरावस्था एक नया जीवन है, व्यक्ति जब इसमें प्रवेश करता है तो अपने जीवन की शुरूआत करता है- [I Grade-2016]

(a) कोहलर

(b) टोलमेन

(c) हल

(d) स्टेनले होल

Ans: (d) स्टेनले होल



273. लॉरेन्स कोहलबर्ग के अनुसार परम्परागत नैतिक स्तर बना रहता है- [ I Grade-2016]

(a)4 से 10 वर्षों तक

(b) 10 से 13 वर्षों तक

(c) 12 से 15 वर्षों तक

(d) 16 से 10 प्रौढावस्था तक

Ans: (b) 10 से 13 वर्षों तक



274. पियाजे ने संज्ञानात्मक विकास के जो कारक अनिवार्य माने है, उनमें से है-

(a) जैविक परिपक्वता

(b) भौतिक परिवेश के अनुभव

(c) सम संयोजन

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d) उपर्युक्त सभी



275. यह विचार किसने दिया कि, 'विकास के किसी भी पड़ाव पर कोई भी वस्तु सिखाई जा सकती है।' [ I Grade-2016]

(a) पियाजे

(b) आसुबेल

(c) ब्रूनर

(d) गैने

Ans: (c) ब्रूनर



276. मुझे एक दर्जन स्वस्थ बच्चे दीजिए, मैं उन्हें डॉक्टर, जज, अध्यापक, भिखमंगे और यहां तक कि मैं उन्हें चोर बना सकता हूँ। यह टिप्पणी किसने की थी- [ I Grade-2016 ]

(a) हल

(b) जे.बी. वॉटसन

(c) युग

(d) गुथरी

Ans: (b) जे.बी. वॉटसन



277. एक व्यक्ति के मनोवैज्ञानिक एवं भौतिक परिवेश समान होते है। यह विचार किसका है [ I Grade-2016]

(a) कृत्यवादी

(b) संरचनावादी

(c) एस. आर. साहचर्यवादी

(d) गेस्टाल्टवादी मनोवैज्ञानिक

Ans: (c) एस. आर. साहचर्यवादी



278. पियाजे के अनुसार पूर्व संकार्यात्मक अवस्था की विशेषता क्या है- [ I Grade-2016)

(a) प्रतिमूर्ति निर्माण

(b) प्रतीकात्मक प्रक्रिया

(c) तार्किक चिन्तन

(d) परिकल्पना

Ans: (a) प्रतिमूर्ति निर्माण



279. किशोरावस्था की विशेषताओं को सर्वोत्तम रूप से व्यक्त करने वाला एक शब्द है – [ I Grade-2016)

(a) विकास

(b) परिवर्तन

(c) समायोजन

(d) स्थिरता

Ans: (b) परिवर्तन



280. किशोरावस्था में चरित्र विकास प्रभावित होता है- [ I Grade-2016]

(a) समाज से

(b) परिवार से

(c) मित्र मण्डली से

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (d) उपरोक्त सभी



281. अपनी प्रसिद्ध पुस्तक में किसने लिखा है 'व्यक्ति का नया जीवन तब शुरू होता है जब वह किशोरावस्था से गुजरता है?'

(a) कोहलर

(b) टोलमेन

(c) हल

(d) स्टेनले हॉल

Ans: (d) स्टेनले हॉल





282. किशोरावस्था में मानसिक उथल-पुथल पहुँच जाते हैं: [ I Grade-2016]

(a) अधोपतन की स्थिति में

(b) उच्चतम स्थिति में

(c) उच्चतर विकास की स्थिति में

(d) नकारात्मक रूप में

Ans: (b) उच्चतम स्थिति में



283. 'मानव संस्कार अथवा क्षमता में परिवर्तन, जो धारण किया जा सकता है तथा जो वृद्धि की प्रक्रिया के ऊपर ही आरोपित नहीं है' यह कथन किसका है? [ I Grade-2016]

(a) ट्रैयर्स

(b) गैने

(c) स्ट्रेयर

(d) मेकग्रो

Ans: (b) गैने



284. क्षमता के विकास का दूसरा नाम है? [ I Grade-2016]

(a) अनुभव

(b) परिपक्वता

(c) शारीरिक विकास

(d) कौशल विकास

Ans: (d) कौशल विकास



285. निम्नलिखित में से कौनसा किशोरावस्था का लक्षणा नहीं है?

(a) शारीरिक परिवर्तन

(b) व्यवहार में स्थिरता

(c) अस्थिरता की समस्या

(d) संवेगात्मक समस्याएँ

Ans: (c) अस्थिरता की समस्या



286. किसी व्यक्ति के विकास के संबंध में क्या सही नहीं है? [I Grade-2016]

(a) यह जन्म से मृत्यु तक जारी रहता है

(b) वृद्धि, विकास का एक हिस्सा है।

(c) परिवर्तनों को देखा और मापा जा सकता है।

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (c) परिवर्तनों को देखा और मापा जा सकता है।



287. निम्नलिखित में से कौनसी किशोरावस्था की विशेषता नहीं है?

(a) शारीरिक विकास

(b) मानसिक विकास

(c) समूह का महत्व

(d) तीव्र समायोजन

Ans: (d) तीव्र समायोजन



288. थकावट और बीमारी जैसे कारक मुख्य रूप से प्रभावित करते हैं? [ I Grade-2016]

(a) बच्चे के संवेगात्मक विकास को

(b) बच्चे के शारीरिक विकास को

(c) बच्चे की संकल्प शक्ति को

(d) बच्चे के आत्मविश्वास को

Ans: (b) बच्चे के शारीरिक विकास को



289. निम्नलिखित में से कौनसा मानव विकास का सिद्धांत नहीं है?

(a) निरन्तरता

(b) विलोमियता / उत्क्रमणीयता

(c) क्रमिकता

(d) सामान्य से विशिष्ट

Ans: (b) विलोमियता / उत्क्रमणीयता



290. निम्नलिखित में से कौनसा किशोरावस्था में सामाजिक विकास का एक लक्षण नहीं है? [ I Grade-2016]

(a) अपने वय समूह का एक सक्रिय सदस्य

(b) विपरीत लिंग के प्रति आकर्षण

(c) मैत्री संबंधों में भारी कमी

(d) विपरीत रूचियों में विस्तार

Ans: (c) मैत्री संबंधों में भारी कमी



291. बच्चे के प्रशिक्षण के लिए शिक्षक को अवश्य जाँच करनी चाहिए, उसकी- [I Grade-2016]

(a) शारीरिक परिपक्वता

(b) मानसिक परिपक्वता

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (c) उपर्युक्त दोनों



292. बालक में शारीरिक परिवर्तन जिसे बहुत अधिक प्रभावित करता है- [ I Grade-2016]

(a) रूचियाँ

(b) कार्य

(c) व्यवहार

(d) सभी

Ans: (d) सभी



293. कौनसा प्रभाव किशोरावस्था से सुमेलित नहीं है? [ I Grade-2016]

(a) अध्ययन के प्रति गंभीर न होना

(b) तर्कपूर्ण विचारों व तार्किक क्षमता को अधिक सहज बनाना

(c) एकाग्रता व स्मृति विस्तार का अधिक शक्तिप्रद होना

(d) पढ़ने में रूचि

Ans: (a) अध्ययन के प्रति गंभीर न होना



294. कौनसा अवसर किशोरों की आवश्यकता है? [ I Grade-2016 ]

(a) वाद-विवाद

(b) तर्क

(c) चर्चा

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (b) तर्क



295. किशोरावस्था में बालकों को सहयोग के लिए आवश्यक है- [ I Grade-2016]

(a) अभिप्रेरणा

(b) गलती निकालना

(c) आलोचना करना

(d) नकारात्मक व्यवहार करना

Ans: (a) अभिप्रेरणा



296. किसी अवस्था में स्व-सम्मान की भावना सबसे अधिक पायी जाती है-

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) व्ययस्कावस्था

Ans: (c) किशोरावस्था



297. किशोरावस्था में किशोर के व्यवहार व मनोवृत्ति पर सबसे अधिक प्रभाव पड़ता है- [ I Grade-2016]

(a) माता-पिता का

(b) संगी साथियों का

(c) शिक्षक का

(d) चल-चित्रों का

Ans: (b) संगी साथियों का



298. बच्चों की शारीरिक वृद्धि की दर अधिक होती है-

(a) पूर्व बचपन में उत्तर बचपन की बजाय

(b) उत्तर बचपन में किशोरावस्था की बजाय

(c) किशोरावस्था में पूर्व बचपन की बजाय

(d) प्रौढ़ावस्था में किशोरावस्था की बजाय

Ans: (a) पूर्व बचपन में उत्तर बचपन की बजाय



299. नैतिक मूल्यों का विकास किया जा सकता है, यदि अध्यापक- [ I Grade-2016]

(a) बार-बार मूल्यों की बात करें।

(b) स्वयं उन पर आचरण करें।

(c) महान् व्यक्तियों की कहानियाँ सुनायें।

(d) देवी-देवताओं की बाते करें।

Ans: (b) स्वयं उन पर आचरण करें।



300. बी.एफ. स्कीनर के अनुसार बच्चों में भाषा का विकास निम्नलिखित का परिणाम है - [ I Grade-2016]

(a) व्याकरण में प्रशिक्षण

(b) अनुकरण तथा पुनर्बलन

(c) अंतर्जात योग्यताएँ

(d) परिपक्वन

Ans: (b) अनुकरण तथा पुनर्बलन

Post a Comment

0 Comments