Psychology Important Questions for TET Exam Q 201-250

Psychology Important Questions for TET Exam Q 201-250



201. किशोर विद्यार्थियों का मानसिक तनाव दूर करने हेतु कौनसी विधियाँ है- [I Grade-2016]

(a) प्रत्यक्ष विधि

(b) अप्रत्यक्ष विधि

(c) मनोवैज्ञानिक उपचार

(d) उक्त सभी

Ans: (d) उक्त सभी



202. संवेगात्मक शक्ति का सर्वाधिक प्रभाव किस अवस्था में होता है? [ I Grade-2016]

(a) बाल्यावस्था

(b) किशोरावस्था

(c) प्रोढ़ावस्था

(d) शैशवावस्था

Ans: (b) किशोरावस्था



203. कौनसी अवस्था में अहम् बनाम भूमिका द्वन्द्व का प्रसार हेता है- [I Grade-2016]

(a) बाल्यावस्था

(b) किशोरावस्था

(c) प्रोढ़ावस्था

(d) शैशवावस्था

Ans: (b) किशोरावस्था



204. डगलस तथा हालैण्ड के अनुसार संघर्ष का अर्थ है- [ I Grade-2016]

(a) कष्टदायक दशा का विरोध

(b) विपरीत इच्छा

(c) अनहोनी

(d)उक्त सभी

Ans: (d)उक्त सभी



205. एक मानसिक सशक्त व्यक्ति निम्नलिखित में से कौनसा व्यवहार प्रदर्शित करेगा?

(a) दूसरों की गलतियों को बताना।

(b) स्वयं की गलतियां को सुधारने के तरीके ढूंढ़ना

(c) दूसरों की कमजोरियाँ हूँढ़ना

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: (b) स्वयं की गलतियां को सुधारने के



206. एडवान्स ऑरगेनाइजर प्रतिरूप जिन्होंने दिया है, वे है-

(a) पियाजे

(b) आसुबेल

(c) रिचर्ड सचमैन

(d) जॉन ड्यूवी

Ans: (d) जॉन ड्यूवी



207. मानसिक स्वास्थ्य का लक्षण नहीं हैं- [I Grade-2016]

(a) सहनशीलता

(b) सामंजस्य की योग्यता

(c) आत्मविश्वास

(d) अपरिपक्वता

Ans: (d) अपरिपक्वता



208. एक मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति सक्षम है- [ IGrade-2016)

(a) आसानी से समायोजित होना

(b) सन्तुष्टप्रद रूप में सहयोग देना

(c) हमेशा खुश रहने की कोशिश करना

(d) उक्त सभी

Ans: (d) उक्त सभी



209, किशोरों के मानसिक स्वास्थ्य पोषण के लिए निम्नलिखित में से कौनसी निर्देशन तकनीकी नहीं हैं? [I Grade-2016]

(a) हास्य, मित्रता, रूचियाँ

(b) ध्यान एवं आध्यात्मिकता

(c) कठोर कार्य, प्रतिस्पर्धा एवं गृहकार्य

(d) स्व अनुशासन, स्व नियंत्रण, सरल शिक्षाशास्त्र

Ans: (c) कठोर कार्य, प्रतिस्पर्धा एवं गृहकार्य



210. निम्नलिखित में से कौनसा मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति का लक्षण है? [I Grade-2016]

(a) सहनशीलता

(b) आत्मविश्वास

(c) संवेगात्मक परिपक्वता

(d) ये सभी

Ans: (d) ये सभी



211. निम्नलिखित में से कौनसा अमूर्त स्थायी भाव है? [I Grade-2016]

(a) आदर

(b) निवास-स्थान

(c) पशु

(d) क्रोध

Ans: (a) आदर



212. किशोर अवस्था में मानसिक या बौद्धिक विकास होता है? [I Grade-2016]

(a) बहुत शीघ्रता से एवं बहुत अधिक मात्रा में

(b) अधिक मात्रा में लेकिन धीरे-धीरे

(c) बहुत कम मात्रा में लेकिन शीघ्रता से

(d) अधिक तेजी से एवं कम मात्रा में

Ans: (a) बहुत शीघ्रता से एवं बहुत अधिक मात्रा में



213. किस अवस्था में बालक में परामर्श शिक्षण अत्यंत सक्रिय होता है?

(a) बाल्यावस्था

(b) किशोरावस्था

(c) उत्तर बाल्यावस्था

(d) पूर्व बाल्यावस्था

Ans: (b) किशोरावस्था



214. स्वप्रत्यय विकसित होता है? [I Grade-2016]

(a) स्वधारणा से

(b) लोगों को धारणा से

(c) स्वधारणा तथा लोगों की धारणा से

(d) बुद्धि से

Ans: (c) स्वधारणा तथा लोगों की धारणा से



215. निम्नलिखित में से कौनसी योग्यता संवेगात्मक बुद्धि के एबिलिटी मॉडल' से संबंधित नहीं है? [ I Grade-2016]

(a) संवेगों की आत्म अवधारणा

(b) संवेगों का प्रत्यक्षीकरण

(c) संवेगों का प्रयोग करना

(d) संवेगों को समझना

Ans: (a) संवेगों की आत्म अवधारणा



216. निम्नलिखित में से कौनसी किशोरावस्था की विशेषता नहीं है? [ I Grade-2016)

(a) खोखली मित्रता

(b) विद्रोह की भावना

(c) वर्गीकरण

(d) समूह को महत्व

Ans: (a) खोखली मित्रता











217. निम्न में से कौनसी विशेषता मानसिक विकास की ठोस सक्रिय अवस्था नहीं है?

(a) वस्तुनिष्ठता

(b) तर्कणा

(c) रुचियों में परिवर्तन

(d) संप्रत्यय रचना

Ans: (a) वस्तुनिष्ठता



218. आत्म-सम्प्रेषण को कहते हैं

(a) संगठनात्मक सम्प्रेषण

(b) अफवाह सम्प्रेषण

(c) अंतवैयक्तिक सम्प्रेषण

(d) अंत:वैयक्तिक संप्रेषण

Ans: (d) अंत:वैयक्तिक संप्रेषण



219. अच्छे मानसिक स्वास्थ्य का संकेतक है- [ I Grade-2016]

(a) दूसरों की आलोचना करना

(b) संवेगों पर नियंत्रण रखना

(c) अपनी बात पर अड़े रहना

(d) दिवास्वप्न देखना

Ans: (b) संवेगों पर नियंत्रण रखना



220. 'मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान का अभिप्राय मानसिक स्वास्थ्य के नियमों की खोज करना और उसके संरक्षण के लिये उपाय करना अथवा बतलाना है। यह परिभाषा दी गई है- [ I Grade-2016]

(a) ड्रेवर द्वारा

(b) क्रो व क्रो द्वारा

(c) मैक्डूगल द्वारा

(d) वुडवर्थ द्वारा

Ans: (a) ड्रेवर द्वारा



221. 'दो बालकों में समान मानसिक योग्यता नहीं है।' यह कथन किसका है?

(a) क्रो व क्रो

(b) सुरेश भटनागर

(c) हरलॉक

(d) स्मिथ

Ans: (c) हरलॉक



222. मानसिक स्वास्थ्य के सम्प्रत्यय की पूर्ण जानकारी एक शिक्षक को योग्य बनाती है- [ I Grade-2016]

(a) अन्य विद्यार्थियों से अंत: क्रिया में

(b) उपयुक्त शिक्षण व्यूहरचना चयन में

(c) विद्यार्थियों के अवांछित व्यवहार में गहन सूझ विकसित करने में

(d) विषय-वस्तु के संप्रत्यय स्पष्टीकरण में

Ans: (c) विद्यार्थियों के अवांछित व्यवहार में गहन सूझ विकसित करने में



223. कौनसा कथन दिवास्वप्न के संदर्भ में सही नहीं है? [ I Grade-2016]

(a) दिवास्वप्न अपने सामान्य रूप में किशोरों के लिए लाभदायक है।

(b) यह कहानियाँ और कविताएँ लिखने में मदद करते हैं।

(c) यह कभी-कभी रचनात्मक कार्य में परिणित हो जाते हैं।

(d) यह कभी भी हानिकारक नहीं होता है।

Ans: (d) यह कभी भी हानिकारक नहीं होता है।



224. निम्नलिखित में से कौनसा नकारात्मक संवेग है

(a) आनंद

(b) चिंता

(c) आशा

(d) उपलब्धि

Ans: (b) चिंता



225. कारक जो व्यवहार में स्थाई और अस्थाई के बीच का परिवर्तन लाता है-

(a) मानसिक थकावट

(b) बीमारी

(c) परिपक्वन

(d) प्रशिक्षण

Ans: (d) प्रशिक्षण



226. प्रतिरक्षा प्रक्रिया है- [ I Grade-2016]

(a) उत्तरादायित्वों का स्थानांतरण

(b) सचेतन व्यवहार

(c) प्रतिरक्षा विवाद का साधन

(d) व्यक्तित्व का रक्षा कवच

Ans: (d) व्यक्तित्व का रक्षा कवच



277. अगर एक छोटे बालक ने अपनी रोटी पानी में गिरा दी है, तो दूसरा छोटा बालक उसे रोटी देने के पक्ष में नहीं होगा, लेकिन एक किशोर उस बालक की छोटी आयु को ध्यान में रखकर दूसरी रोटी देने को सहमत हो जाएगा। [ I Grade-2016]

(a) अच्छा व्यवहार

(b) दयालुता

(c) नैतिक विकास

(d) करुणा

Ans: (c) नैतिक विकास



228. परिवार बच्चे को शिक्षा प्रदान करता है –

(a) औपचारिक रूप से

(b) अनौपचारिक रूप से

(c) प्रयत्न सहित

(d) नियमित रूप से

Ans: (b) अनौपचारिक रूप से



229. यह कथन कि उत्तेजक प्रतिमान, जो एक प्रतिक्रिया के समय क्रियाशील है, यदि वह दोबारा होगा तो उस प्रतिक्रिया को उत्पादित करने की प्रवृत्ति रखेगा, निम्न में से किस सीखने के सिद्धांत को इंगित करता है? [ I Grade-2016]

(a) हल का प्रबलन का सिद्धांत

(b) गुथरी का प्रतिस्थापन का सिद्धांत

(c) सीखने का क्षेत्रीय का सिद्धांत

(d) स्कीनर का प्रबलन का सिद्धांत

Ans: (b) गुथरी का प्रतिस्थापन का सिद्धांत

230. आसुबेल के अनुसार किस प्रकार के सीखने में समस्या का समाधान निहित होता है? [ I Grade-2016]

(a) रटकर सीखना

(b) अर्थपूर्ण सीखना

(c) खोजपूर्ण सीखना

(d) निरन्तर सीखना

Ans: (c) खोजपूर्ण सीखना



231. अभिक्रमित अनुदेशन के प्रकार है - [ I Grade-2016 ]

(a) रेखीय

(b) शाखीय

(c) मैथेटिक्स

(d) उक्त सभी

Ans: (d) उक्त सभी



232. मनोवैज्ञानिकों के कौनसे समूह ने महसूस करने योग्य तथा मापने योग्य व्यवहार पर अपना ध्यान केन्द्रित किया?

[ I Grade-2016]

(a) व्यवहारवादी

(b) संरचनावादी

(c) प्रकार्यवादी

(d) समग्रवादी

Ans: (a) व्यवहारवादी



233. स्मृति स्तर के शिक्षण का कौन सा उद्देश्य नहीं हैं- [ I Grade-2016]

(a) मानसिक पक्षों का प्रशिक्षण

(b) तथ्यों का ज्ञान देना

(c) अर्थ का प्रत्यक्षीकरण करना एवं विचारों को समझना

(d) ज्ञान का पुनर्स्मृति तथा पुनः प्रस्तुतीकरण करना

Ans: (c) अर्थ का प्रत्यक्षीकरण करना एवं विचारों को समझना



234. जीवन भर सीखने की संकल्पना की उत्पत्ति का आधार क्या है? [ I Grade-2016]

(a) देश में स्कूलों की कमी

(b) लोगों की अधिक से अधिक सीखने की इच्छा

(c) देश को आवश्यकता है कि अधिक शिक्षित लोगों की संख्या हो

(d) ज्ञान का गतिक विकास

Ans: (d) ज्ञान का गतिक विकास



235. एक अध्यापक का सबसे महत्वपूर्ण गुण निम्न में से कौन सा है- [ I Grade-2016]

(a) समय बद्धता

(b) अपने विषय में महारथ

(c) विषय में महार थ तथा संचार क्षमता

(d) सामाजिक क्षमता

Ans: (c) विषय में महार थ तथा संचार क्षमता



236. निम्नलिखित में से कौन सा मूल आवृत्ति संबद्ध संवेग से सुमेलित नहीं है?

(a) पलायन-भय

(b) संवेदना-आश्चर्य

(c) युद्धप्रियता-क्रोध

(d) अप्रियता-घृणा

Ans: (b) संवेदना-आश्चर्य



237. समस्या समाधान स्थिति के लिए संज्ञानवादी मानते है?

(a) इसमें चिंतन प्रक्रिया होती है।

(b) यह प्रयास व त्रुटि पर आधारित है।

(c) यह पुनर्बलन पर आधारित है।

(d) यह उद्दीपन- प्रत्युत्तर अनुबंध है।

Ans: (a) इसमें चिंतन प्रक्रिया होती है।

238. संज्ञानात्मक विकास की निम्नलिखित अवस्थाओं में से कौनसी अवस्था का वर्णन बूनर द्वारा नहीं किया गया है?

[ I Grade-2010]

(a) अधिनियम

(b) पराधीनता

(c) प्रतिभाषारकता

(d) सांकेतिकता

Ans: (b) पराधीनता



239. यह विचार की 'विकास की किसी भी अवस्था पर कुछ भी सीखाया जा सकता है। किसने व्यक्त किया है? [ I Grade-2019]

(a) पियाजे

(b) आसुवेल

(c) बूनर

(d) गैने

Ans: (a) पियाजे



240, संवेगों पर नियंत्रण पाने के लिये बालकों को अभ्यास कराना चाहिए? [ I Grade-2016]

(a) आत्म चेतना का

(b) आत्म प्रेरणा का

(c) आत्म नियंत्रण का

(d) आत्मानुभूति का

Ans: (d) आत्मानुभूति का



241. निर्मितवाद उपागम का उद्गम है? [ I Grade-2016]

(a) व्यवहारिक मनोविज्ञान

(b) सामाजिक मनोविज्ञान

(c) संज्ञानवादी मनोविज्ञान

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (c) संज्ञानवादी मनोविज्ञान

242. किसने सामाजिक निर्मितवाद के सिद्धांत पर अधिक बल दिया? [ I Grade-2016]

(a) पियाजे

(b) कोहलबर्ग

(c) वाइगोत्स्की

(d) कोहलर

Ans: (c) वाइगोत्स्की



243. निर्मितवाद के अनुसार एक अध्यापक की मुख्य भूमिका होनी चाहिए? [I Grade-2016]

(a) दार्शनिक की

(b) मित्र की

(c) सहजकर्ता की

(d) अनुदेशक की

Ans: (c) सहजकर्ता की



244. 'बच्चे अपने वातावरण के साथ संबंध बनाते हुए अपनी समझ का विकास कर लेते हैं।' यह कथन किसका है- [ I Grade-2016 ]

(a) स्कीनर

(b) गिलफोर्ड

(c) पियाजे

(d) बर्ट

Ans: (c) पियाजे



245. संज्ञानात्मक विकास परव्यवस्थित कार्य करने वाला मनोवैज्ञानिक था- [ I Grade-2016]

(a) वुडवर्थ

(b) पेस्टालॉजी

(c) गाल्टन

(d) जीन पियाजे

Ans: (d) जीन पियाजे



246. आधुनिक मनोवैज्ञानिकों ने कौनसे कारकों को संवेगात्मक विकास के लिए उत्तरदायी माना है?

(a) परिपक्वता एवं आर्थिक स्थिति।

(b) पर्यावरण एवं परिपक्वता

(c) परिपक्वता एवं अधिगम

(d) अधिगम एवं पर्यावरण

Ans: (c) परिपक्वता एवं अधिगम



247. ब्रूनर ने संरचनात्मक विकास की तीन महत्वपूर्ण अवस्थाओं की पहचान की, निम्नलिखित में से इन अवस्थाओं के सही क्रम के चयन कीजिए-

(a) प्रतीकात्मक, एनेक्टिव, अनुप्रतीकात्मक

(b) ऐनेक्टिष, अनुप्रतीकात्मक, प्रतीकात्मक

(c) प्रतीकात्मक, अनुप्रतीकात्मक, एनेक्टिव

(d) अनुप्रतीकात्मक, प्रतीकात्मक, एनेक्टिव

Ans: (b) ऐनेक्टिष, अनुप्रतीकात्मक, प्रतीकात्मक



248. निम्न में से कौनसी कोहलबर्ग के नैतिक विकास की एक अवस्था है- [ I Grade-2016]

(a) परम्परागत नैतिकता

(b) संवेदी प्रेरक नैतिकता

(c) चिंतनशील नैतिकता

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a) परम्परागत नैतिकता



249. सम्बन्धवाद ( साहचर्यवाद) के सिद्धांत से कौनसा बंध संबंधित है? [ I Grade-2016]

(a) स्थितियां व प्रत्युत्तर

(b) उद्दीपन व प्रतिक्रिया

(c) प्रत्युत्तर व प्रतिक्रिया

(d) संवेग व प्रतिक्रिया

Ans: (b) उद्दीपन व प्रतिक्रिया



250. मनोविश्लेषण में जिसके अध्ययन पर बल दिया जाता है- [ I Grade-2016]

(a) संचेतना

(b) अद्ध-संचेतना

(c) अचेतन

(d) बहु-चेतन

Ans: (c) अचेतन

Post a Comment

0 Comments